火が強いとつみれが崩れるので、弱火で火を通します。
1.鮭の下ごしらえから。皮を包丁で剥ぎ取り、骨を取り除く。
身と皮の間に包丁を入れ、皮を引っ張りながら動かしてはいでいく。
2.身を細かく刻む。
包丁の腹を使って身をつぶすことで、粘りが出てくる。
3.つみれをつくる。長芋は皮をむいてすりおろす。(2)の鮭とすりおろした長芋、酒、塩、しょうゆ、小麦粉を加えてよく混ぜる。
長芋を加えることでふんわりに仕上がる。
4.野菜を切る。青ねぎは斜め薄切り。三つ葉は3cm幅に切る。
5.鍋にだし汁を入れ煮立たせる。弱火にして、つみれを入れていく。
スプーンを濡らしてつみれをすくい取ると、ひっつきにくい。
火が強いとつみれが崩れるので、弱火で火を通していく。
6.弱火で5分ほど煮たら、酒、しょうゆ、塩を入れ、味を調整する。
7.青ねぎを入れさっと煮て火を止める。
8.椀によそい、みつばを乗せてできあがり。