みその塩味があるので、塩ざけではなく生ざけを使うのがおすすめです。他に、たらやたいなど、白身の魚なら何でも合います。
1.じゃがいもは皮をむき、1cmほどの厚さに切る。
2.さけは食べやすい大きさに切る。余分な水分を出すために、塩をまぶし、約10分間おく。
みその塩味があるので、塩ざけではなく生ざけを使うのがおすすめ!他に、たらやたいなど、白身の魚なら何でも合う。
3.じゃがいもを鍋に入れ、水を加えて中火にかける。
沸騰したら、10~12分間、やわらかくなるまで煮る。
竹串が通るくらいでOK!
4.(3)に(2)と汁けをきったコーンを加え、3~5分間煮る。
アクが気になる場合は、すくって取り除く。
5.(4)にみそを溶き入れ、器に盛る。バターをのせ、刻んだ青ねぎをちらしてでき上がり。