ゴーヤーの苦みが気になる場合は、塩もみして水でサッと洗いましょう。
1.むきえびは背ワタがあれば竹串などで取る。ボウルにむきえびと酒を入れ、軽くもみ洗いする。ざるに移して水で流し、水けをきる。
酒で洗うことで臭みがとれる。
2.ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを取って、2~3mmの薄切りにし、水でサッと洗い、水けをきる。
ゴーヤーの苦みが気になる場合は、塩もみして水でサッと洗う。
3.にんにくは、縦に薄切りにする。
4.ボウルに卵を割りほぐし、ナンプラー、オイスターソース、砂糖を加え、よく混ぜる。
5.フライパンにサラダ油とにんにくを入れてから、火をつける。中火にし、にんにくの香りが出たら、むきえびを入れ、全体に油がからんだら、ゴーヤーを加えて炒める。
中火で炒めることで野菜の水分が程よく飛び、歯ごたえよく仕上がります。
6.ゴーヤーに火が通ったら、(4)を流し入れ、卵が半熟になったところで、へらで上下を返すように炒める。しばらく火を通したら、また上下を返すように炒める。卵全体に火が通ったら、完成。
早くにへらで返そうとすると、卵が崩れてしまう。
7.器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。