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ベトナム風ゴーヤーの卵炒め

  • 2017年11月17日
ベトナム風ゴーヤーの卵炒め

ゴーヤーの苦みが気になる場合は、塩もみして水でサッと洗いましょう。


料理研究家
島本美由紀さん

材料2人分

むきえび
60g
小さじ1
ゴーヤー
1/2本
にんにく
1かけ
3個
ナンプラー
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
適量
黒こしょう
適量

つくり方

  1. 1.むきえびは背ワタがあれば竹串などで取る。ボウルにむきえびと酒を入れ、軽くもみ洗いする。ざるに移して水で流し、水けをきる。  

    酒で洗うことで臭みがとれる。

  2. 2.ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを取って、2~3mmの薄切りにし、水でサッと洗い、水けをきる。  

    ゴーヤーの苦みが気になる場合は、塩もみして水でサッと洗う。

  3. 3.にんにくは、縦に薄切りにする。

  4. 4.ボウルに卵を割りほぐし、ナンプラー、オイスターソース、砂糖を加え、よく混ぜる。

  5. 5.フライパンにサラダ油とにんにくを入れてから、火をつける。中火にし、にんにくの香りが出たら、むきえびを入れ、全体に油がからんだら、ゴーヤーを加えて炒める。  

    中火で炒めることで野菜の水分が程よく飛び、歯ごたえよく仕上がります。

  6. 6.ゴーヤーに火が通ったら、(4)を流し入れ、卵が半熟になったところで、へらで上下を返すように炒める。しばらく火を通したら、また上下を返すように炒める。卵全体に火が通ったら、完成。  

    早くにへらで返そうとすると、卵が崩れてしまう。

  7. 7.器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。

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