かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 切り干し大根の甘辛炒め&スモークサーモンマリネ

切り干し大根の甘辛炒め&スモークサーモンマリネ

  • 2017年10月6日
切り干し大根の甘辛炒め&スモークサーモンマリネ

お弁当にもおすすめのレシピです。切り干し大根は水につけずに戻すと、栄養も逃げず、シャキシャキとした食感を楽しめます。


料理研究家
山口はるのさん

材料2人分

【切り干し大根の甘辛炒め】
切り干し大根
25g
にんじん
25g
さつまあげ
1枚
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
豆板醤(トーバンジャン)
小さじ1
ごま油
大さじ2
【スモークサーモンマリネ】
切り干し大根
25g
スモークサーモン
3枚
クリームチーズ
18g
レモン汁
小さじ2
エクストラバージンオリーブ油
大さじ2
塩・こしょう
各適量

つくり方

【切り干し大根の甘辛炒め】

  1. 1.切り干し大根はよく洗ったあと、ざるに上げ、10分間ほどおき、水分を絞る。

    切り干し大根は水につけずに戻すと、栄養も逃げず、シャキシャキとした食感を楽しめる!

  2. 2.食べやすい長さに切る。

  3. 3.にんじんはせん切り、さつまあげは半分に切り、5mm幅の短冊切りにする。

  4. 4.しょうゆ、みりん、豆板醤は合わせておく。

  5. 5.フライパンにごま油を入れ、切り干し大根、にんじん、さつまあげを入れて炒める。

    炒めることでパリパリした食感になる。

  6. 6.調味料を加え、汁けがほとんどなくなるまで更に炒める。

 

【スモークサーモンマリネ】

  1. 1.切り干し大根はよく洗ったあと、ざるに上げて10分間ほどおき、水分を絞り、食べやすい長さに切る。

  2. 2.クリームチーズは1cm角、スモークサーモンは1cm幅に切る。

  3. 3.マリネソースを作る。ボウルにレモン汁、エクストラバージンオリーブ油、塩・こしょうを入れよく混ぜる。

  4. 4.具材をすべて加え、混ぜればでき上がり。

    通常はたまねぎの薄切りで作ることが多いが、たまねぎの代わりに切り干し大根を使えば、水分が出にくく、食感もシャキシャキのまま。においもたまねぎのように残らずお弁当にも向いている。

ページトップに戻る