お弁当にもおすすめのレシピです。切り干し大根は水につけずに戻すと、栄養も逃げず、シャキシャキとした食感を楽しめます。
【切り干し大根の甘辛炒め】
1.切り干し大根はよく洗ったあと、ざるに上げ、10分間ほどおき、水分を絞る。
切り干し大根は水につけずに戻すと、栄養も逃げず、シャキシャキとした食感を楽しめる!
2.食べやすい長さに切る。
3.にんじんはせん切り、さつまあげは半分に切り、5mm幅の短冊切りにする。
4.しょうゆ、みりん、豆板醤は合わせておく。
5.フライパンにごま油を入れ、切り干し大根、にんじん、さつまあげを入れて炒める。
炒めることでパリパリした食感になる。
6.調味料を加え、汁けがほとんどなくなるまで更に炒める。
【スモークサーモンマリネ】
1.切り干し大根はよく洗ったあと、ざるに上げて10分間ほどおき、水分を絞り、食べやすい長さに切る。
2.クリームチーズは1cm角、スモークサーモンは1cm幅に切る。
3.マリネソースを作る。ボウルにレモン汁、エクストラバージンオリーブ油、塩・こしょうを入れよく混ぜる。
4.具材をすべて加え、混ぜればでき上がり。
通常はたまねぎの薄切りで作ることが多いが、たまねぎの代わりに切り干し大根を使えば、水分が出にくく、食感もシャキシャキのまま。においもたまねぎのように残らずお弁当にも向いている。