「エスニックちらしずし」は、「切り干し大根とひじきのエスニックあえ」を使って作ります。レモンの酸味で、酢飯のような味わいが楽しめます。
1.切り干し大根をはさみで細かく切る。
カシューナッツはザク切りにする。(他のナッツ類でもよい)
2.鍋に水を入れ、切り干し大根とひじきを入れて、強火にかける。
沸騰したらざるにあげてしばらく冷まし、水けをしぼる。
さっとゆでることで、水で戻す手間が省け、煮沸消毒にもなる。
3.ボウルにはちみつを入れ、ナンプラーを少しずつ加えて混ぜる。
はちみつになじむようにゆっくりと加えて混ぜ合わせる。
はちみつの代わりに砂糖やメープルシロップでもよい。
4.レモン汁を加え、(2)と桜えび、カシューナッツを加えよく混ぜてできあがり。
1.ボウルに、炊いた雑穀ごはんを入れ、油分をよく切ったツナと「切り干し大根とひじきのエスニックあえ」を入れて、混ぜ合わせる。
今回は雑穀ごはんを使用したが白米でもよい。
レモンの酸味で、酢飯のような味わいが楽しめる。
2.彩り豊かになるように貝割れ菜を乗せて、できあがり。
もっと酸味がほしい場合はお酢を加えてもよい。