オーブン用の紙で作ります。たらは刺身用のさくを使ってもよいですし、他の白身魚でもおいしく作れます。
1.たらの骨を除き、塩をすり込んで10分間ほどおく。
※刺身用のさくを使ってもよい。
しっかりと塩をからめてしばらく置き、魚の臭みを外へ出す。
2.表面に水けがにじみ出てきたら魚をさっと水洗いし、ペーパータオルで水分を拭き取る。
3.しいたけの石づきを取り、薄切りにする。
4.長芋の皮をむいて4つに切り、食品用のポリ袋に入れて、めん棒等でたたいてつぶす。
袋に入れてたたくことで、手がかゆくならない。食感のアクセントになるので、少し粒が残っているくらいでもよい。
5.袋にしいたけ、塩、水を入れ、袋の口を閉じて、全体になじむように、よく混ぜあわせる。
よく混ぜることで、しいたけのうまみがとろろにしみ出る。
6.オーブン用の紙に(2)を置く。(1枚の紙に1人分)
たらの両端を少し折り込んで置くと、厚みが出ておいしそうに仕上がる。
7.(6)の上に(5)の半量をかけ、全体に酒を回しかける。
酒をかけることで、うまみが増し、ふっくらと仕上がる。
8.オーブン用の紙の口を閉じる。紙の手前と奥を合わせて二回折り、キャンディーを包むように両端をねじる。
両端を上に向けると汁がこぼれない。
9.耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に3~4分間かけて、完成。