フライパンを使った煮込み料理!家庭でもできる白身魚を使った本格フレンチです。白身魚は、すずきやサーモン、さわらなど季節に合ったお好きなものでもOK♪
1.白身魚はお好みで。今回はたらを使う。塩・こしょうをまぶして下味をつける。玉ねぎは3mm角、トマトは5mm角に切る。パセリはみじん切りに。
たらのほか、スズキやイサキ、サーモン、ヒラメやサワラなど季節で手に入りやすいものを。
2.火をつけていないフライパンに、(1)の玉ねぎ、トマト、パセリ、それぞれの半量を広げ、たらをのせる。その上に残りの玉ねぎ、トマトをのせて、白ワイン、顆粒チキンスープの素、水を加えて中火にかける。
白ワインで魚の臭みを消し、うまみをプラスする。材料を入れてから火にかけることで、魚にじんわりと火が入り、しっとりと仕上がる。また、フライパンは底が広く魚同士がぶつからないので、煮立っても崩れにくい。
3.煮立ったらふたをして弱火で5分間蒸す。
蒸し煮にすることで魚の身がふっくら仕上がる。
4.たらを取り出して皿に盛る。たらを取り出したフライパンに生クリーム、水溶きかたくり粉(かたくり粉大さじ1、水大さじ1/2)を加えてとろみをつけ、無塩バターを加えてよく混ぜる。
同じフライパンで蒸し魚とソースを作ることで、魚には野菜のうまみが、野菜には魚のうまみが移り、深い味わいに。
5.塩・こしょうで味を調え、残りのパセリを加えて皿に盛ったたらにかける。
パセリ半量は最後に加えて香りをいかす。