きじまりゅうたさんのメインの食材2つで作るお手軽おかずです。 鶏肉は手で混ぜることで粘りが出て、ぷりっとした食感になりますよ。
1.なすのヘタを落とし、ピーラーで皮をむく。乱切りにして水にさらす。
色が変わりやすいのですぐに水にさらす。
2.なすの皮を1cm角程度に刻む。
3.焼く準備をする。フライパンにサラダ油をひいておく。
4.ボウルにひき肉を入れ、軽く練っておく。
5.(4)にかたくり粉、マヨネーズ、水を加えて混ぜよく練る。そこに(2)を混ぜて肉だねを作る。
6.(5)を8等分して、(3)に入れる。
7.(6)を火にかけて(中火)、焼き色がついたら裏返す。フライパンのすき間に、水にさらしておいた(1)のなすを水けをきって入れ、炒める。
8.肉から出た脂を全体にからめ、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。(弱めの中火)
9.しょうゆ、砂糖、みりんを入れて合わせ調味料を作っておく。
10.(8)に(9)を加えてからめ合わせ皿に盛る。仕上げにいりごまをかけたら完成。