りんごジャムの酸が肉を柔らかくし、糖が具材のうまみを引き出します。
1.鶏もも肉を薄切りにする。削ぐように切ると、筋も切れて柔らかく仕上がる。
2.しいたけは、いしづきや軸をとってから、薄切りにする。
薄切りにすることで、煮込む時間を短縮!
3.こんにゃくは1~3cmの短冊切り、里芋とにんじんは5mm角の棒状にする。
4.れんこんは薄切り。ごぼうはささがき風に切り、酢水に15分間つけてアクを取る。
ごぼうは、斜めに包丁を入れ“3回切ったら回す”を繰り返すとよい。
5.絹さやは筋を取っておく。
6.フライパンを温めてからごま油をひき、鶏肉、にんじん、しいたけを入れる。鶏肉に色が付いたら、こんにゃく、ごぼう、れんこん、里芋を入れて、全体に油がなじむまで炒める。
ごぼう、れんこんはしっかり水を切って、後から入れる。
先に炒めることで煮崩れを防ぎ、素材の味を閉じ込める。
7.フライパンに水を加えてふたをし、弱火で5分間蒸し煮にする。
火が通りにくい里芋も蒸し煮にすることでしっかり火が通る。
8.りんごジャムとしょうゆを混ぜ合わせ、(7)の上に回し入れる。強火にして炒める
りんごジャムの酸が肉を柔らかくし、糖が具材のうまみを引き出す。
9.絹さやを入れ、汁っぽさがなくなるまで約2分間炒め煮して、完成。