フライパンで作る蒸し料理です。レモンは皮付きのまま輪切りで入れて蒸したいので、なるべく国産の物を使いましょう。
1.かじきに塩小さじ1/4をふって10分間ほどおく。出てきた水けはペーパータオルで押さえ、こしょうをふる。
塩をふることでかじきのくせが抜け、余分な水分を取ってしまうことでうまみが凝縮する。塩は下味にもなるので、ごしごし拭かない。
2.じゃがいもは皮をむいてから細切りにする。さっと水にさらし、ざるにあげて水けを切る。
水にさらすことで、変色を防ぐとともにでんぷん質を軽く落とすことができ、仕上がりがベタつかない。
3.フライパンにじゃがいもを広げ入れて塩をふり、レモン、かじきを入れる。
レモンは皮付きのまま輪切りで入れて蒸したいので、なるべく国産の物を。気になる方は、皮をむいてからでもよい。
4.水1/2カップを全体にまわし入れてふたをし、中火で9~10分間蒸す。
じゃがいもの太さによって、多少蒸し時間には差が出るので、竹串がスッと刺せるかどうかで確認。フライパンの水分がほとんど無くなれば、蒸し上がり。
5.器に(4)を盛り付け、バターをのせ、黒こしょうをふって完成。
バターをのせることで、コクが出る。