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くりぬき豆腐のしょうがみそ

  • 2017年6月16日
くりぬき豆腐のしょうがみそ

アルミホイルを使って作ります。絹ごし豆腐を使うと食感が柔らかくなります。


アウトドア料理研究家
たけだバーベキューさん

材料2人分

絹ごし豆腐
1丁
青ねぎ(小口切り)
適量
みそ
大さじ3
しょうが(すりおろす)
大さじ1/2
しょうゆ・酒
各大さじ1
砂糖
大さじ2
白ごま(いる)
適量

つくり方

  1. 1.アルミホイルを<BOXスタイル>にする。
    縦横1:4の長さのアルミホイルを半分に折り、合わさっていない3辺を1センチ幅に一回折る。もう一度半分に折り、正方形に近い形にする。豆腐より一回り大きい面を残し、4辺を豆腐が隠れる高さに折る。開いて重なった部分を折り、はみ出した部分は内側に折り込む。

  2. 2.豆腐をペーパータオルで拭いて水きりし、(1)で作った型に入れる。  

    絹ごし豆腐を使うと食感が柔らかくなる。水けはしっかりきる。

  3. 3.ふちを1センチ残し、深さ1センチ程度まで豆腐をくりぬく。

  4. 4.たれを作る。みそ、しょうが、しょうゆ、酒、砂糖、白ごまと、くりぬいた豆腐を混ぜ合わせる。

  5. 5.たれを豆腐のくぼんだ部分に詰め、ふちの部分にも塗る。

  6. 6.天板にのせ、トースター(1000W)に15分間かける。  

    電子レンジのオーブン機能を使う場合は予熱(220℃)し、15分間。  

    BOXスタイルは全体を覆わないので、焦げ目をつけたい料理に向いている。

  7. 7.取り出して、小口切りにした青ねぎを散らして、でき上がり。  

    やけどしないように、作業用手袋などを着用する。

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