アルミホイルを使って作ります。絹ごし豆腐を使うと食感が柔らかくなります。
1.アルミホイルを<BOXスタイル>にする。
縦横1:4の長さのアルミホイルを半分に折り、合わさっていない3辺を1センチ幅に一回折る。もう一度半分に折り、正方形に近い形にする。豆腐より一回り大きい面を残し、4辺を豆腐が隠れる高さに折る。開いて重なった部分を折り、はみ出した部分は内側に折り込む。
2.豆腐をペーパータオルで拭いて水きりし、(1)で作った型に入れる。
絹ごし豆腐を使うと食感が柔らかくなる。水けはしっかりきる。
3.ふちを1センチ残し、深さ1センチ程度まで豆腐をくりぬく。
4.たれを作る。みそ、しょうが、しょうゆ、酒、砂糖、白ごまと、くりぬいた豆腐を混ぜ合わせる。
5.たれを豆腐のくぼんだ部分に詰め、ふちの部分にも塗る。
6.天板にのせ、トースター(1000W)に15分間かける。
電子レンジのオーブン機能を使う場合は予熱(220℃)し、15分間。
BOXスタイルは全体を覆わないので、焦げ目をつけたい料理に向いている。
7.取り出して、小口切りにした青ねぎを散らして、でき上がり。
やけどしないように、作業用手袋などを着用する。