かんたんごはん

  • 2021年5月18日

冷凍豆腐のガパオライス

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冷凍豆腐のガパオライス

豆腐をとり肉のように変身させてつくる、おなじみのタイ料理です。冷凍した豆腐を解凍してほぐすと、ひき肉のような食感になります。


料理研究家
島本美由紀さん

材料2人分

絹ごし豆腐(冷凍)

1丁(300g)

たまねぎ(1.5cm角)

1/4個

パプリカ(赤)(1.5cm角)

1/2個

にんにく(みじん切り)

1かけ

サラダ油

大さじ1

豆板醤(トーバンジャン)

小さじ1/3

バジルの葉(生)

10枚

温かいごはん

適量

温泉卵

適宜

<合わせ調味料>

オイスターソース

小さじ2

ナムプラー

小さじ1

小さじ1

砂糖

小さじ1

つくり方

1.冷凍して解凍した豆腐を使う。水けをぎゅっとしぼり、豆腐をボウルに入れて手で細かくほぐす。豆腐はパックごと冷凍できて、保存期間は2か月程。

豆腐を冷凍して解凍してほぐすと、ひき肉のような食感になる。

前日から冷蔵庫へ移して解凍。または調理する2時間前に水を入れたボウルにパックごと入れ解凍。

2.合わせ調味料の、オイスターソース、ナムプラー、酒、砂糖を混ぜ合わせておく。砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。

あらかじめ混ぜ合わせておくことで味ムラなく仕上がる。

ナムプラーがない場合は薄口しょうゆでも可。

3.フライパンにサラダ油とにんにく、豆板醤をいれて弱火にかける。香りが出たら、(1)の豆腐、たまねぎ、パプリカを加え、中火で炒める。

にんにくと豆板醤はじっくり火を入れることで香りが立つ。

4.(3)の野菜に火が通ったら、(2)の合わせ調味料をまわし入れ全体にからめ炒める。

5.火を止め、バジルの葉を手でちぎって加える。軽く混ぜ合わせたらごはんと共に盛り付ける。お好みで温泉卵をのせる。

バジルは手でちぎることで香りが立つ。火を通しすぎるとバジルの香りが飛び、色も変わってしまうので、さっと混ぜ合わせる程度でOK。

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