だしを使わないおいしい和食レシピです。手羽先はしっかり焼きつけることで、煮汁に香ばしさがうつり、だしを使わなくてもおいしく仕上がります。
1.新じゃがいもは、皮つきのままよく洗って半分の大きさに切る。
一般のじゃがいもの場合は、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2.グリーンアスパラガスは根元の部分を切り落とし、表面をピーラーでむく。斜めに3等分に切る。
口当たりが滑らかになり、味もしみ込みやすくなる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、手羽先の皮目を下にして中火~強火で焼く。
手羽先は動かさず、しっかり焼きつける。煮汁に香ばしさがうつり、だしを使わなくてもおいしく仕上がる。
4.こんがり焼き色がついたらひっくり返す。
5.さらにじゃがいもを加えて焼く。
手羽先から出る脂でじゃがいもを焼くことで、うまみをうつす。
6.水と調味料を加える。
7.沸騰したら中火~弱火にして10分間煮る。
8.じゃがいもに火が通ったらグリーンアスパラガスを加える。
9.煮詰まってとろみのついた煮汁を全体にからめる。
10.アスパラガスに火が通ったら、出来上がり。盛り付けて、最後にとろみのついた煮汁をかける。