かんたんごはん
- 2017年4月19日
白菜と春菊の豚肉アジアンサラダ
- キーワード:
豚ひき肉にこげ目がつくまで炒めると肉のくさみがとれ、うまみが増します。
材料2人分
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豚ひき肉
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150g
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サラダ油
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小さじ1
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にんにく
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1かけ
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赤とうがらし(輪切り)
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適量
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しょうゆ
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小さじ2と1/2
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オイスターソース
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小さじ2と1/2
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酒
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小さじ2と1/2
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砂糖
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小さじ2と1/2
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黒こしょう(粗びき)
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適量
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白菜
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1/8個
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春菊
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1/4束
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ごま油
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小さじ2
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塩
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適量
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黒こしょう(粗びき)
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適量
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レモン(くし切り)
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2個
つくり方
1.白菜は手で一口大にちぎり、春菊は、根に近い堅い部分は切り落とし、葉の部分を中心に3cm幅に切る。どちらも氷水(分量外)に5分間ほど浸しておく。にんにくはみじん切りにする。
白菜は手でちぎった方が、ドレッシングとからみやすい。
氷水に浸すことで、シャキシャキとした食感になる。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、豚ひき肉、にんにく、赤とうがらし(輪切り)を加え、豚ひき肉にこげ目がつくまで炒める。
こげ目をつけると肉のくさみがとれ、うまみが増す。
3.(2)にしょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖を加え、少しとろみが出るまで炒める。黒こしょう(粗びき)で味を調えたら、たれの完成。
4.ボウルに水けをしっかり切った白菜、春菊を入れ、ごま油であえ、塩、黒こしょう(粗びき)を加える。
塩を入れるより前にごま油であえておくことで、野菜がコーティングされ、水っぽくなるのを防ぐことができる。
5.(4)を皿に盛りつけて(3)を上にかける。レモンを添えたらできあがり。
(3)が温かいうちに盛りつけた方がおいしい。