かんたんごはん

  • 2017年4月19日

白菜と春菊の豚肉アジアンサラダ

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白菜と春菊の豚肉アジアンサラダ

豚ひき肉にこげ目がつくまで炒めると肉のくさみがとれ、うまみが増します。


料理研究家
寺田真二郎さん

材料2人分

豚ひき肉

150g

サラダ油

小さじ1

にんにく

1かけ

赤とうがらし(輪切り)

適量

しょうゆ

小さじ2と1/2

オイスターソース

小さじ2と1/2

小さじ2と1/2

砂糖

小さじ2と1/2

黒こしょう(粗びき)

適量

白菜

1/8個

春菊

1/4束

ごま油

小さじ2

適量

黒こしょう(粗びき)

適量

レモン(くし切り)

2個

つくり方

1.白菜は手で一口大にちぎり、春菊は、根に近い堅い部分は切り落とし、葉の部分を中心に3cm幅に切る。どちらも氷水(分量外)に5分間ほど浸しておく。にんにくはみじん切りにする。  

白菜は手でちぎった方が、ドレッシングとからみやすい。  

氷水に浸すことで、シャキシャキとした食感になる。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、豚ひき肉、にんにく、赤とうがらし(輪切り)を加え、豚ひき肉にこげ目がつくまで炒める。  

こげ目をつけると肉のくさみがとれ、うまみが増す。

3.(2)にしょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖を加え、少しとろみが出るまで炒める。黒こしょう(粗びき)で味を調えたら、たれの完成。

4.ボウルに水けをしっかり切った白菜、春菊を入れ、ごま油であえ、塩、黒こしょう(粗びき)を加える。  

塩を入れるより前にごま油であえておくことで、野菜がコーティングされ、水っぽくなるのを防ぐことができる。

5.(4)を皿に盛りつけて(3)を上にかける。レモンを添えたらできあがり。  

(3)が温かいうちに盛りつけた方がおいしい。

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