かんたんごはん
- 2016年12月1日
牛肉の生春巻
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野菜のサイズをそろえることで、切り口がきれいになります。牛肉は火を通すと縮むので、野菜より少し大きめに切ります。
材料2人分
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牛肉(焼き肉用)
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100g
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セロリ
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1/4本
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赤パプリカ
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1/4個
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黄パプリカ
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1/4個
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きゅうり
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1本
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青ねぎ
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5本
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青じそ
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4枚
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ライスペーパー
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4枚
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砂糖
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大さじ1
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しょうゆ
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大さじ1
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練りごま(白)
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小さじ1
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オイスターソース
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小さじ1
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水
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大さじ1
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練りごま(白)
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小さじ1
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甜麺醤(テンメンジャン)
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小さじ1
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酢
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小さじ1
つくり方
1.セロリ・パプリカ・きゅうりを薄くスライスする。
野菜のサイズをそろえることで、切り口がきれいになる。
2.青ねぎは12~13cm、生春巻の巻いた時のサイズに切る。
3.焼き肉用の牛肉を棒状に切って熱したフライパンに入れ、中火でほぐすように炒める。
火を通すと縮むので、牛肉は野菜より少し大きめに切る。
牛肉から脂が出るので油はひかない。
4.肉に火が通ったら火を弱めて、砂糖・しょうゆ・練りごま・オイスターソースを入れて、そのまま弱火で肉に絡めるようにして炒める。
5.全体にソースが行き渡ったら、火を消して肉を取り出し、粗熱をとる。
6.ソースが残ったままのフライパンに水を入れて弱火にかけ、ソースをこそげ落とす。これに練りごま・甜麺醤を加え、沸いてきたら火を止めてボウルに移し、酢を加える。
ソースには肉のうまみが凝縮しているので、つけだれにも活用する。
7.ライスペーパーを水で戻したら、上にねぎを置く。その長さに合わせてきゅうり以外の野菜をのせ、さらに肉を重ね、最後にきゅうりを盛る。
ライスペーパーを水につけるのは短い間でよい。まだ少しかたさが残った状態で、具材をのせて巻いていく。
皮に汁がしみこまないよう、肉は野菜の上に置く。最後にきゅうりを置くことで、皮を巻きやすくなる。
8.最後に青じそを敷いて、ライスペーパーを巻いていく。
ギュッと押さえて巻くことで具材が詰まり、切った時に断面がきれいに見える。
9.生春巻を3等分に切って、断面が見えるように盛りつけて完成。