かんたんごはん
- 2016年10月21日
鶏肉とごぼうの炊き込みごはん
- キーワード:
やさしい酸味とピリッとした辛みがきいて、さっぱりといただける炊き込みご飯です。
材料2人分
【万能調味料<酢しょうが>】(つくりやすい分量)
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しょうが(みじん切り)
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200g
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はちみつ
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40g
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黒酢(酢でも可)
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200g
【鶏肉とごぼうの炊き込みご飯】
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鶏もも肉
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1枚(約250g)
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塩
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小さじ1/2
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ごぼう
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1/4本
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米
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2合
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水
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300ml
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(300mlのうち100ml分は、ごぼうの浸し水を使うと、風味が増す)
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酢しょうが
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100g(酢1:しょうが2)
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しょうゆ
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大さじ1
つくり方
【万能調味料“酢しょうが”のつくり方】
1.水洗いをしたしょうがは、しっかり水けをふきとり、皮のままみじん切りにし、乾いた瓶に入れる。
2.黒酢とはちみつを加えてかるく混ぜ、冷蔵庫で一晩以上ねかせる。
ドレッシングや炒め物の隠し味、スープなどにも使える。
※冷蔵庫で1か月間保存可能。
【鶏肉とごぼうの炊き込みごはんのつくり方】
3.鶏肉に塩をもみこみ、15分ほどおく。表面に出た水分をふきとる。
4.水をはったボウルに、ささがきにしたごぼうを入れる。そのまま15分ほどおく。
ごぼうは変色しやすいので、切ったらすぐに水に浸すようにする。
5.洗って水けを切った米を鍋に入れ、水、酢しょうが(この時は、酢1:しょうが2で入れる)、しょうゆを加えて混ぜる。
水300mlのうち、100mlをごぼうの浸し水に替えると、ごぼうの風味が増す。
6.水けをきった(4)と一口大に切った鶏肉を、(5)の上にのせる。
鶏肉が重ならないように全体に広げることで、火の通りのむらを防ぐ。
7.強めの中火にかけ、ふたの隙間から蒸気がふき始めたら、弱火にして15分炊く。一度ふたをとり、ふたの裏についた水分を捨て、再びふたをして10分ほど蒸らしたら、全体を混ぜ合わせる。