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鶏肉とバジルのトマト煮込み

  • 2016年1月28日
鶏肉とバジルのトマト煮込み

柔らかく調理した鶏肉のうまみ、トマトの酸味、バジルの香りがバランスよく効いた一品です。


フランス料理店オーナーシェフ
藤野賢治さん

材料2人分

たまねぎ
1/2個
トマト
1個
バジル(生)
6枚
鶏むね肉
2枚
塩・こしょう
各適量
バター
30g
白ワイン
50ml
パセリ(みじん切り)
適量

つくり方

  1. 1.たまねぎは5mm幅に切り、トマトとバジルはザク切りにする。

  2. 2.鶏むね肉の両面に、塩・こしょうをまんべんなくふる。

  3. 3.中火で熱くした鍋にバター10gを入れ、鶏むね肉を皮側から焼く。全体に軽く色付づくまで焼いたら、一度取り出す。

  4. 4.同じ鍋でたまねぎをいため、透き通ってきたら鶏むね肉を鍋に戻す。

  5. 5.白ワインとトマトを加え、ふたをして弱火で15分間ほど煮る。

  6. 6.鶏むね肉に十分火が通ったら取り出して皿に盛り、残った煮汁を強火で少し煮つめる。(鶏むね肉に火が通りすぎないようにするため先に取り出す。)

  7. 7.塩・こしょうで味を調えたら火を止め、仕上げにバター20gを入れて溶かし、切っておいたバジルを加える。

  8. 8.皿に盛りつけておいた鶏むね肉の上に(7)とみじん切りしたパセリをかけて、でき上がり!

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