柔らかく調理した鶏肉のうまみ、トマトの酸味、バジルの香りがバランスよく効いた一品です。
1.たまねぎは5mm幅に切り、トマトとバジルはザク切りにする。
2.鶏むね肉の両面に、塩・こしょうをまんべんなくふる。
3.中火で熱くした鍋にバター10gを入れ、鶏むね肉を皮側から焼く。全体に軽く色付づくまで焼いたら、一度取り出す。
4.同じ鍋でたまねぎをいため、透き通ってきたら鶏むね肉を鍋に戻す。
5.白ワインとトマトを加え、ふたをして弱火で15分間ほど煮る。
6.鶏むね肉に十分火が通ったら取り出して皿に盛り、残った煮汁を強火で少し煮つめる。(鶏むね肉に火が通りすぎないようにするため先に取り出す。)
7.塩・こしょうで味を調えたら火を止め、仕上げにバター20gを入れて溶かし、切っておいたバジルを加える。
8.皿に盛りつけておいた鶏むね肉の上に(7)とみじん切りしたパセリをかけて、でき上がり!