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鶏むね肉のタッカンマリ風

  • 2024年2月21日
鶏むね肉のタッカンマリ風

鶏むね肉を使った韓国料理のアレンジレシピです。肉に砂糖をもみこんでから加熱するのがポイント、やわらかく仕上がります。うどんやトッポギを入れてもおいしいですよ!


管理栄養士 料理研究家
藤井恵さん

材料2人分

鶏むね肉
300g
砂糖
小さじ1
ねぎ
1本
里芋
3個
にら
1/2ワ
カップ4
カップ1/4
昆布
5×10cm
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
マスタード
適量
  1. 1.鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大に切る。

    繊維を断つように切ると、食べたときにほぐれやすい。

  2. 2.(1)に砂糖をもみこんで15分以上置く。

    肉に砂糖をもみこんでから加熱するとやわらかくなる。

  3. 3.ねぎを4cm幅のぶつ切りにする。里芋は皮をむき、タテに4等分に切る。にらは小口切りにする。

    里芋は下ゆでせず、ぬめりをいかして鶏肉をゆでるとしっとりする。

  4. 4.鍋に水、酒、昆布、里芋、(2)を入れて中火にかけ、煮立ったところでアクをとる。ねぎを入れて10~15分弱火で煮る。

  5. 5.器に、にら、酢じょうゆ、マスタードを入れて具材につけながら食べる。

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