鶏むね肉を使った韓国料理のアレンジレシピです。肉に砂糖をもみこんでから加熱するのがポイント、やわらかく仕上がります。うどんやトッポギを入れてもおいしいですよ!
1.鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大に切る。
繊維を断つように切ると、食べたときにほぐれやすい。
2.(1)に砂糖をもみこんで15分以上置く。
肉に砂糖をもみこんでから加熱するとやわらかくなる。
3.ねぎを4cm幅のぶつ切りにする。里芋は皮をむき、タテに4等分に切る。にらは小口切りにする。
里芋は下ゆでせず、ぬめりをいかして鶏肉をゆでるとしっとりする。
4.鍋に水、酒、昆布、里芋、(2)を入れて中火にかけ、煮立ったところでアクをとる。ねぎを入れて10~15分弱火で煮る。
5.器に、にら、酢じょうゆ、マスタードを入れて具材につけながら食べる。