お酒のおつまみにも!「かつおの漬けたたき風」です。漬けだれにナムプラーを使うのがポイント。かつお独特の香りをおさえ、うまみを引き出します。かつおは皮と身の間にうまみがたっぷり。皮付きのものがおすすめです。
1.まずは、漬けだれを作る。しょうゆ、酒、ナムプラーを混ぜる。
ナムプラーは、かつお独特の香りをおさえ、うまみを引き出す。無い場合は、その分、しょうゆの量を増やす。
2.(1)に、すりおろしたたまねぎを加え、混ぜ合わせる。
3.かつおのさくは、容器の大きさに合わせて切る。漬けだれに入れ、時々返しながら15分程度なじませるように漬け込む。その後、ペーパータオルで水けをとる。
4.熱したフライパンにうすくサラダ油をひき、中弱火でかつおを焼く。
焼き時間は、10秒くらいずつ、全部の面を焼く。中は、ほんのり火が通っているくらいが良い。
5.かつおを食べやすい大きさに切る。お好みで、せん切りしたみょうがと青じそなどの薬味をのせ、完成。