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かつおの漬けたたき風

  • 2024年1月12日
かつおの漬けたたき風

お酒のおつまみにも!「かつおの漬けたたき風」です。漬けだれにナムプラーを使うのがポイント。かつお独特の香りをおさえ、うまみを引き出します。かつおは皮と身の間にうまみがたっぷり。皮付きのものがおすすめです。


豊洲市場仲卸
島津修さん

材料2人分

かつお(刺身用/さく)
150g
しょうゆ
大さじ2
ナムプラー
大さじ1
大さじ3
たまねぎ(すりおろし)
1/4個分
サラダ油
適量
みょうが
適宜
青じそ
適宜
  1. 1.まずは、漬けだれを作る。しょうゆ、酒、ナムプラーを混ぜる。

    ナムプラーは、かつお独特の香りをおさえ、うまみを引き出す。無い場合は、その分、しょうゆの量を増やす。

  2. 2.(1)に、すりおろしたたまねぎを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3.かつおのさくは、容器の大きさに合わせて切る。漬けだれに入れ、時々返しながら15分程度なじませるように漬け込む。その後、ペーパータオルで水けをとる。

  4. 4.熱したフライパンにうすくサラダ油をひき、中弱火でかつおを焼く。

    焼き時間は、10秒くらいずつ、全部の面を焼く。中は、ほんのり火が通っているくらいが良い。

  5. 5.かつおを食べやすい大きさに切る。お好みで、せん切りしたみょうがと青じそなどの薬味をのせ、完成。

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