レタスを蒸すことでかさが減り、たっぷり食べられます。鶏むね肉もレタスにはさんで蒸しているので、ふっくらやわらか。レモンの酸味でさらに食欲をそそります。
<ドレッシング>
1.レタスの芯を取り除き、大きめの一口大に切る。
2.鶏むね肉は観音開きにして、両面全体にフォークで穴をあける。
火の通りがよくなり、やわらかく仕上がる。
3.(2)の鶏むね肉にしょうゆをからめ、かたくり粉を全体にまぶす。
しょうゆのうま味と塩けが鶏の味を引き立てる。かたくり粉で口あたりとぱさつきを防ぐ。
4.フライパンに(1)のレタス1/3をしいて、その上に(3)の鶏むね肉をのせる。さらにその上に残りのレタスをのせる。酒をまわし入れ、ふたをして中火で7分程蒸す。
酒を加えることで香りよく仕上がり、こげつきも防ぐ。
5.蒸している間にドレッシングをつくる。オリーブ油、レモン汁、しょう
ゆをとろっとするまでよく混ぜ合わせる。
6.(4)の蒸しあがった鶏むね肉をバットに移しフォークでさき(5)のボウルに入れる。レタスはトングなどで水けを切ってからボウルに入れ全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
7.器に盛り、仕上げにもう一度、軽く塩・こしょうをふってできあがり。
表面にふると味がしまっておいしい。