鶏手羽先を使った、具だくさんの照り焼きです。 油揚げが鶏のうま味を吸い、トロッとした食感がおいしいですよ♪ 七味とうがらしをそえると大人テイストに。
1.ねぎはぶつ切りにする。
2.油揚げは、水洗いをしてしぼり、約1cm幅の細切りにする。
湯通しせずに水洗いだけで、簡単に油抜きができる。
3.鶏手羽先は、両面に包丁で切れ込みを入れ、ペーパータオルで水けを取る。
切り込みを入れることで、火が通りやすく味がしみ込みやすくなる。
4.フライパンを強めの中火で熱し、オリーブ油とねぎを入れて、焼き色がつくまで炒め、ねぎのみ取り出す。
オリーブ油にねぎの香りを移す。
5.(4)のフライパンに手羽先を入れ、皮面を下にして焼き、焼き色がついたら裏返す。油揚げを加え、てんさい糖(砂糖/きび糖も可)、しょうゆ、酒、みりんを入れてふたをし、4分間蒸し焼きにする。
※てんさい糖=てんさい(ビート)からつくられる砂糖/またはきび糖
6.ふたを開け、手羽先を裏返してから、(4)のねぎを加える。
7.手羽先の両面に照りが出たら出来上がり。仕上げに白ごまをふる。