土鍋で作る、具だくさんの炊き込みごはん。 お米は洗ってから30分ほど置いておくと、芯までふっくら炊くことができますよ。
1.米は洗ってざるにあげ、30分間おいておく。
洗った水分を吸い、芯までふっくら炊くことができる。
2.土鍋に、(1)の米と水を入れ、塩、うす口しょうゆ、酒を入れてよく混ぜ、昆布をのせる。
調味料をよく混ぜないと、味にかたよりが出る。
3.具材の準備をする。ごぼうはよく洗って皮ごと千切りに、にんじんはみじん切りに、しょうがは皮ごと千切りにする。
4.油揚げは、水洗いをしてしぼり、約1cm幅の細切りにする。
湯通しせずに水洗いだけで、簡単に油抜きができる。
5.鶏もも肉は皮を取り、約1cm角に切る。
6.(2)に、(3)のしょうが、にんじん、ごぼう、(5)の鶏もも肉、(4)の油揚げの順に入れる。
まんべんなく散らすように順にのせる。
米と具材を混ぜないこと。
7.(6)を強火にかけ、沸騰したら弱火にして13分間炊く。
火にかけすぎないようにタイマーを利用すること。
8.火を止めて15分間蒸らし、全体を良く混ぜてみつば(ざく切り)を散らしたら、できあがり。
食べながら溶かしバターをかけると、味の変化を楽しめる。