あらかじめ肉に下味をつけておき、野菜と炒めるだけの簡単一品!鶏むね肉をしっとりやわらかく仕上げます。
<下味つけ肉>
1.<下味つけ肉>を作る。
チャック付きの保存袋にきび糖(砂糖でも可)、塩、にんにくのすりおろし、酒を入れ、よく混ぜておく。鶏むね肉は、繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りにし、袋に入れて、よくもみ込む。
パサつきがちな鶏むね肉も下味につけておくと、やわらかくなる。
冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で約1か月保存可能。
保存せずにすぐに調理する場合は、袋でなくボウルでも可。
2.グリーンアスパラガスは、固いところを切り落とし、下半分の皮をピーラーでむいてから、斜め薄切りにする。
3.たまねぎは、薄切りにする。
4.フライパンに、オリーブ油と赤とうがらしを入れて、中火にかける。
5.油が温まったら、(1)の<下味つけ肉>をつけ汁ごと加えて、1~2分間ほど焼き、表面に色がついてきたら裏返す。
<注>汁の跳びはねに注意!
<注>冷凍した場合は解凍してから使用する。
6.(3)のたまねぎを加え、油がまわりつやっぽくなったら、(2)のグリーンアスパラガスを加えて炒める。
グリーンアスパラガスは油で炒めると、ベータカロテンの吸収力UP。
7.最後にお好みで塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
<下味つけ肉>に味がついているので、味見をして塩こしょうするか判断して。