かんたんごはん
- 2021年2月19日
豆腐と鶏肉のカレークリーム煮
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優しい食感に、ピリッとスパイシーな風味が加わりクセになる一品です。煮汁を加える前にカレー粉を炒めることで、より香りが引き立ちますよ。
材料2人分
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絹ごし豆腐
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1/2丁(150g)
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鶏もも肉
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1枚(300g)
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小麦粉
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大さじ1
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さやいんげん
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5本
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パプリカ(赤)
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1/4個
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サラダ油
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大さじ1
<煮汁>
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牛乳
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カップ1
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生クリーム
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カップ1/4
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顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)
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小さじ1/2
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カレー粉
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小さじ1/2
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黒こしょう(粗びき)
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適宜
つくり方
1.豆腐の水きりをする。ペーパータオルを2枚重ねて半分に折り、その上に豆腐をひとくち大にちぎって5分程置いておく。
ちぎると短時間で水きりでき、煮た際に味がしみ込みやすい。
2.鶏肉はキッチンばさみでひとくち大に切り、小麦粉をまぶす。
余分な脂肪や皮を取り除いておく。
3.煮汁の材料(牛乳、生クリーム、顆粒スープの素)を混ぜておく。
事前に合わせておくことで味ムラがなく仕上がる。
4.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、(1)の豆腐、(2)の鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼く。鶏肉は皮目から焼くときれいな焼き色がつく。
豆腐、鶏肉は動かさずにじっくり焼くと良い。
5.(4)にカレー粉をふって軽く炒め合わせ、(3)の煮汁を少しずつ加える。弱めの中火で10分間煮込む。
煮汁は少しずつ加えるとダマになりにくい。
6.(5)に3~4cmに切ったさやいんげん、ヘタを取り薄切りにしたパプリカを加え、ひと煮立ちさせてから1分ほど煮て完成。お好みで黒こしょうをふって。