かんたんごはん

  • 2021年1月29日

オレンジそぼろ丼

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オレンジそぼろ丼

ちょっと意外なものを使って作るそぼろ丼です。クレソンの代わりにパクチーを使ってもおいしいですよ。


料理研究家
尾田衣子さん

材料2人分

合いびき肉

150g

しょうが(せん切り)

1/4かけ

しょうゆ

大さじ1

オレンジジュース(果汁100%)

60ml

サラダ油

適量

レタス

2枚

クレソン

1/3束

ごはん

茶わん2杯分

つくり方

1.保存用の袋に合いびき肉としょうが、しょうゆ、オレンジジュースを入れて30分ほどおく。

肉をオレンジジュースに漬けこむとやわらかくなる。

オレンジジュースとしょうゆを合わせることで、濃い口しょうゆのようなコクのある味わいに。

2.フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ、強火で水分を飛ばしながら炒める。

オレンジジュースが酒やみりんの代わりになり、肉がしっとり仕上がる。

3.レタス・クレソンは食べやすい大きさに手でちぎる。

クレソンのほろ苦さで大人の味わいに。

4.器に盛ったごはんの上に(3)をちらし、(2)をのせて完成。

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