かんたんごはん
- 2021年1月29日
オレンジそぼろ丼
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ちょっと意外なものを使って作るそぼろ丼です。クレソンの代わりにパクチーを使ってもおいしいですよ。
材料2人分
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合いびき肉
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150g
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しょうが(せん切り)
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1/4かけ
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しょうゆ
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大さじ1
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オレンジジュース(果汁100%)
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60ml
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サラダ油
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適量
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レタス
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2枚
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クレソン
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1/3束
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ごはん
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茶わん2杯分
つくり方
1.保存用の袋に合いびき肉としょうが、しょうゆ、オレンジジュースを入れて30分ほどおく。
肉をオレンジジュースに漬けこむとやわらかくなる。
オレンジジュースとしょうゆを合わせることで、濃い口しょうゆのようなコクのある味わいに。
2.フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ、強火で水分を飛ばしながら炒める。
オレンジジュースが酒やみりんの代わりになり、肉がしっとり仕上がる。
3.レタス・クレソンは食べやすい大きさに手でちぎる。
クレソンのほろ苦さで大人の味わいに。
4.器に盛ったごはんの上に(3)をちらし、(2)をのせて完成。