かんたんごはん
- 2020年12月14日
さけとかぼちゃの塩南蛮
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塩水だけで素材のうまみを引き立たせ、さっぱりおいしく仕上げる南蛮漬けです。次第に味がなじんでくるので、つくりおきにもおすすめ!
材料2人分
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たまねぎ
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1/2個
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ししとう
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6本
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かぼちゃ
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100g
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レモン
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1/2個
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生ざけ(切り身)
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2切れ(160g)
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塩
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小さじ1/2弱
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水
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1/2カップ
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オリーブ油
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大さじ1~2
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赤とうがらし
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1本
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黒こしょう
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お好みで
つくり方
1.たまねぎは縦半分に切り、つまようじをさして等間隔に切る。ししとうはヘタの固い部分を切り、かぼちゃは種とわたを取り除き、1cm幅くらいに切る。レモンはよく洗い、皮ごと薄切りにする。生ざけは食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)をふる。
たまねぎにつまようじをさしておくと、形が崩れにくい。
2.漬け汁を作る。塩と水を容器に入れ、混ぜておく。
塩水に漬けて、素材のうまみを引き立たせる。
3.フライパンを中火で熱し、オリーブ油をいれ、(1)のかぼちゃ、たまねぎ、ししとうをじっくりと焼く。種とヘタを除いた赤とうがらしを半分に折って入れ、香りをうつす。焼けた具材から、(2)に漬ける。野菜が約半量焼き終わったら、さけも焼く。
4.(2)に(1)のレモンを加える。さけのまわりが白くなり、香ばしくなってきたらひっくり返し、両面焼いて(2)に漬ける。
レモンを加えることで、具材の変色を防ぐ。
5.30分ほどなじませ、お好みで黒こしょうをかけたらできあがり。
次第に味がなじんでくるので、つくりおきにもおすすめ。冷蔵庫で3~4日は保存可能。