かんたんごはん

  • 2020年10月12日

かつおのぜいたくオイル漬け

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かつおのぜいたくオイル漬け

お弁当のおかずにもなる"漬け"レシピです。漬けこんで残ったオリーブ油は捨てずに!にんにくやローリエの香りが移っているので、野菜などとからめてグリルしてもおいしい。お弁当のサンドイッチの具におすすめです。


料理家 弁当コンサルタント
野上優佳子さん

材料 つくりやすい分量

かつお(刺身用)

200g

小さじ1

オリーブ油

カップ1
(身がかぶる程度)

にんにく

2かけ

粒こしょう(黒)

15粒

ローリエ

1枚

つくり方

1.かつおは1.5cmほどの厚さに切る。両面に塩(分量外)をふって10分置く。にんにくはたたいてつぶす。

塩をふることで、臭みが取れる。

2.鍋にオリーブ油、塩を入れなじませる。(1)のかつおの水けをふき取り、そのほかの材料も鍋に加える。

ローズマリーなどのハーブもおすすめ。

3.煮立たせないようにごく弱火で10分ほど煮る。その間、かつおの表面が白っぽくなったらひっくり返す。

沸騰させず、じっくり火を通すと身が柔らかくなる。油もにごらずきれいに仕上がる。

ゆっくり熱が加わる鍋がおすすめ。

4.火を止め常温になるまで冷まして完成。保存する場合は、油ごと清潔なふたつきの容器に入れる。

身を一つ取り出し、中まで火を通っているか確認する。

すぐ食べられるが、一晩つけ込むのがおすすめ。冷蔵庫で一週間ほど保存できる。

おすすめアレンジ ~バゲットオープンサンド~
オイル漬けをバゲットにのせ、オリーブとイタリアンパセリなどをちらせばおもてなしの一品に。サンドイッチの具やおつまみにもおすすめ。

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