かんたんごはん

  • 2020年9月23日

トマトとさば缶のおかずサラダ

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トマトとさば缶のおかずサラダ

食べ応えのある栄養たっぷりのサラダです。さばは良質なたんぱく質が豊富で、抗酸化作用があるトマトと相性抜群です。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分

トマト

1個

枝豆(冷凍)
※解凍してさやから取り出す

30g

青じそ

5枚

さばの水煮(缶詰)

1缶(160g)

<ドレッシング>

ごま油

大さじ1と1/2

大さじ1と1/2

薄口しょうゆ

小さじ1

<ソース>

白みそ

15g

マヨネーズ

10g

つくり方

1.トマトは、12等分のくし形に切る。

トマトは、リコピンが豊富で抗酸化作用に優れている。

2.枝豆は冷凍の塩ゆでを解凍し、さやから出す。青じそは、千切りにする。

3.ドレッシングを作る。ボウルに、ごま油、酢、薄口しょうゆを入れ、よく混ぜる。

4.さば用のソースを作る。別のボウルに、白みそとマヨネーズを入れてよく練り合わせる。

みそは、白みそだとマイルドに仕上がるので、オススメ。

5.平皿に、(1)のトマトを放射状に並べ、中央に汁けを切ったさばの缶詰を盛り付ける。

さばは良質なたんぱく質が豊富で、抗酸化作用があるトマトと相性がいい。

6.(3)のドレッシングを、全体にかけてから、(4)のソースを、さばの上にかける。

7.(2)の枝豆をちらし、さばの上に(2)の青じそを飾ったら、できあがり。

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