かんたんごはん
- 2020年8月25日
乾物のうまみたっぷり春雨スープ
- キーワード:
ひとつの鍋で簡単に作れる乾物料理。材料を入れて煮るだけ!乾物のうまみが溶け出して、だしの役割をしてくれますよ。
材料2人分
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切り干し大根
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5g
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煎り大豆
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10g
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切り昆布
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2g
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ちりめんじゃこ
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7g
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干しえび
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5g
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干ししいたけ(スライス)
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5g
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水
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1L
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春雨
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50g
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ナンプラー
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小さじ4
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こしょう(粗びき)
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少々
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香菜(シャンツァイ)
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適宜
つくり方
1.鍋に、切り干し大根、煎り大豆、切り昆布(塩昆布でも可)、ちりめんじゃこ、干しえび、干ししいたけ(スライス)を入れる。
乾物は、煮ながら戻していくので水戻しの必要なし。
2.水を入れ、強火で沸騰させる。
3.沸騰したら弱火にし、10~15分間煮込む。
4.春雨を加え、さらに約3分間煮込む。
春雨も戻さず、そのまま鍋に入れる。
5.ナンプラーで味を調え、こしょうを振ったら、できあがり。
盛り付けたらお好みで香菜(シャンツァイ)をのせて。辛いのが好きな方は、青とうがらしをトッピング。