かんたんごはん
- 2020年3月10日
いかの卵カレー炒め
- キーワード:
タイの定番料理、いかと卵を使った炒め物です。身近にある材料を使って、本格的な味に仕上げます。
材料2人分
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たまねぎ
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50g
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ピーマン(赤・緑)
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各1/2個
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にんじん
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20g
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セロリ(茎)
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30g
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いか(冷凍)
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160g
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カレー粉
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小さじ1/2
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ターメリック
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小さじ1/4
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かたくり粉
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小さじ1/2
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水
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大さじ1
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オイスターソース
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大さじ1
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コチュジャン
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10g
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ナムプラー
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小さじ1
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砂糖
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小さじ1
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卵
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2個
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牛乳
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大さじ3
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ココナツミルク
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大さじ3
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サラダ油(卵ソース用)
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大さじ2
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サラダ油(揚げ用)
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適量
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サラダ油(炒め用)
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大さじ1
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しょうが
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5g
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にんにく
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5g
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細ねぎ
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2本
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セロリ(葉)
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5g
<水溶き小麦粉>
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小麦粉
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大さじ3
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水
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大さじ3
つくり方
1.たまねぎは串切りに、ピーマン(赤・緑)は細切りに、にんじんは薄切りに、セロリの茎は斜め切りに、葉はざく切りにする。細ねぎは3cmくらいの長さに、しょうが・にんにくはみじん切りにする。いかは松かさ切りにする。
にんじんは薄切りにすることで火を通りやすくする。
2.ボウルにカレー粉、ターメリック、かたくり粉、水を混ぜ合わせる。そこにオイスターソース・コチュジャン・ナムプラー・砂糖・卵を加えて軽く混ぜ、牛乳・ココナツミルクを加えて混ぜる。全体を混ぜたらサラダ油を混ぜ、卵ソースの完成。
ココナツミルクを入れることで卵がふわふわになる。
コチュジャンを加えることで、コクと甘みを出す。
3.ボウルに小麦粉と水を入れてよく混ぜ、いかをあえる。160℃の油で揚げる。丸まってきたら取り出す。
いかを揚げることで水分とうまみを閉じ込め、やわらかく仕上がる。
4.いかを揚げた油で160℃のまま、たまねぎとピーマンをさっと揚げる。にんじんとセロリも1~2分揚げる。
野菜を揚げることで、素材のうまみを閉じ込める。
5.フライパンに油をしき、強火でしょうがとにんにくを炒め、香りがたってきたら、いかと野菜を加える。
6.いかと野菜があたたまったら(2)のソースを加えて軽く混ぜ、最後に細ねぎとセロリの葉を加えて炒めたら火を止め、皿に盛りつけて完成。