かんたんごはん

  • 2019年8月26日

トマトファルシ

キーワード:
トマトファルシ

「ファルシ」とは詰め物をする料理のことです。空気が入らないように、ぎっしり詰めるのがポイントです。


元フランス料理店シェフ・家政婦
タサン志麻さん

材料2人分

トマト

2個

適量

オリーブ油

大さじ1

たまねぎ(みじん切り)

1/2玉

合いびき肉

300g

カレー粉

小さじ1/2

塩・こしょう

適量

ケチャップ

大さじ1

小麦粉

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

<バターライス>

1合

バター

大さじ1

つくり方

1.トマトのヘタを切り落とす。ヘタは後で使うので、とっておく。スプーンで中身をくり抜く。

皮とくっついている部分をスプーンで切り離すようにすると良い。

2.くり抜いた(1)の内部に塩をふり、逆さに置いて、水分を抜く。

塩をして水分を抜いておくと、トマトのうまみが引き出されます。

3.フライパンを中火にかけ、オリーブ油を入れ、たまねぎをじっくり炒める。

4.(3)に合いびき肉、(1)でくり抜いたトマトの中身を加え、水分をとばしながら炒める。カレー粉、ケチャップ、塩・こしょう、小麦粉を加え、混ぜる。

小麦粉を入れることで、とろみがつき、全体がまとまる。

5.(4)を(2)に詰める。

空気が入らないように、ぎっしり詰める。

6.(5)の上に、(1)のトマトのヘタをのせ、オリーブ油を上からかける。

7.予熱で200℃に温めたオーブンで、10~15分間焼く。

オーブントースターの場合は、800Wで10~15分間。焦げやすいので、低温でじっくり焼く。

8.皿に盛り付け、バターライス(炊いたご飯にバターを混ぜる)を添えて、完成。

おすすめレシピ

ページトップに戻る