かんたんごはん
- 2019年7月3日
焦がしキャベツとトマトのスープ
- キーワード:
キャベツをしっかり焦がすことで、焦げそのものが、うまみに変わります。
材料2人分
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キャベツ
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1/4玉
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トマト
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1個
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ベーコン
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40g
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オリーブ油
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大さじ2
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水
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カップ3
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塩
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小さじ1
つくり方
1.キャベツは大きめのくし形切りにする。
葉がバラバラにならないよう、キャベツの端のほうに、つまようじを刺しておく。
2.トマトはヘタを取り、ざく切りにする。
3.深めのフライパンにオリーブ油を入れ、キャベツを並べて焦げ目がつくまで中火で、両面を3~4分間焼く。
キャベツをしっかり焦がすことで、焦げそのものが、うまみに変わる。香ばしい香りがたち、仕上がりがぐんとアップ!
4.(3)のフライパンにベーコンを入れ、焦げ目がつくように両面焼く。
5.(4)に、水、トマト、塩を加え、沸騰させる。沸騰したら弱火にし、ふたをして15分間ほど煮込む。
6.キャベツとトマトがやわらかくなったら、塩で味を調え、でき上がり。