かんたんごはん

  • 2019年6月7日

たことナンプラー・レモンのパスタ

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たことナンプラー・レモンのパスタ

たこ以外にもいか、えび、ほたてなどを使ってもおいしく作れます。


料理研究家
小堀紀代美さん

材料2人分

スパゲッティ

180g

レモンの皮

適量

ディル

1パック

<ソース>

ゆでだこ

100g

レモン汁

大さじ2

オリーブ油(エクストラバージン)

大さじ1と1/2

ナンプラー

小さじ2

つくり方

1.ゆでだこは3~4ミリ幅に切る。ディルは茎から葉をちぎり、細かく刻む。

ディルは魚介のくさみを消し、うまみを引き立てる。ディルの代わりにバジルやミントでもOK。

2.ボウルにソースを作る。たこ、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油、ナンプラーを入れ、ゴムべらなどで混ぜ合わせる。

たこ以外にもいか、えび、ほたてなどを使ってもおいしい。

3.パスタをゆでる。沸騰した2リットルの湯に塩・大さじ1弱とパスタを入れる。表示時間の30秒前にゆであげる。

塩の量はお湯の量に対し0.7%がオススメ。

4.(3)を、(2)に入れよく混ぜる。

ソースと混ぜている間にほどよい固さになる。

しっかり混ぜることでソースが乳化し、口当たりもやわらかになる。

5.器に盛り付け、ディルを散らし彩りを加え、仕上げにピーラーで薄くむいて刻んだレモンの皮を散らして完成。

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