かんたんごはん

  • 2019年5月17日

サラダチキン

キーワード:
サラダチキン

ホーロー鍋や土鍋を使い、ゆっくり火を通すと、パサつきやすい鶏むね肉もしっとりやわらかく仕上がります。冷蔵庫で3~4日ほど保存可能です。


料理家
高橋雅子さん

材料2人分

鶏むね肉

1枚(250g)

砂糖

小さじ1強

小さじ1

つくり方

1.鶏肉に砂糖と塩をふりかけて、よくすり込む。

砂糖と塩をすり込むと、下味がつくだけでなく、鶏肉の水分が保たれて、しっとりやわらかくなる。

2.鶏肉を密閉袋に入れ、一晩冷蔵庫におく。

3.鍋に水を入れ、沸騰させる。

4.沸騰したら火を止め、(2)の鶏肉を入れる。
ふたをして、30分ほど余熱で火を通す。

保温性の高いホーロー鍋や土鍋を使い、ゆっくり火を通すと、パサつきやすい鶏むね肉もしっとりやわらかく仕上がる。

5.30分たったら鶏肉を取り出し粗熱をとる。

鶏肉を真ん中で切り、火が通っていなかったら、鍋に戻し、再び加熱して火を通す。

6.手でほぐしてサラダの具にしたり、スライスしてパンにはさんだりしていただく。

サラダチキンは冷蔵庫で3~4日ほど保存可能。

おすすめレシピ

ページトップに戻る