炒めナムルと煮含めナムルのレシピです。弱火で炒めるときゅうりの青くささが出てしまうので火加減を気をつけましょう。
1.きゅうりはへたを切り落とし、薄切りにしてボウルに入れ、塩もみする。5分ほど置いてしんなりしたら手で水けをしぼる。
味見をして塩けが強い場合は軽く水洗いをする。
2.フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて強めの中火で炒める。全体に油が回ったらにんにくを加えて炒めあわせる。火を止めてすりごまをふりかける。
弱火で炒めるときゅうりの青くささが出てしまうので火加減を気をつける。
1.きゅうりはピーラーで皮をむき、4~5mm厚さの斜め切りにする。
皮をむくことで味がしみこみやすくなり、口ざわりもよい。
2.鍋にごま油を熱し、(1)を入れて強めの中火で炒める。
最初に炒めることで味がなじみやすくなる。
3.しょうゆ、にんにく、塩を加えて炒めあわせたら水(適量)を加えてふたをし、弱火で5分間ほど煮る。仕上げにすりごまをふりかける。
水は多すぎると水っぽくなるのでひたひたになる程度に。