かんたんごはん
- 2018年12月25日
豚こまときのこの春雨煮込み
- キーワード:
電子レンジで作れる煮物です。
材料2人分
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春雨
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40g
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しめじ
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50g
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まいたけ
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50g
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たまねぎ
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1/4個
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豚こま切れ肉
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80g
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砂糖
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小さじ1
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にんにく(すりおろす)
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小さじ1/4
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しょうゆ
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大さじ1と1/2
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ごま油
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大さじ1
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水
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カップ1/2
つくり方
1.春雨を熱湯で1分ほどおいて戻す。
完全に戻さず、かために戻すと味がしみ込みやすい。
2.しめじ、まいたけは石づきをとり、ほぐして耐熱ボウルに入れる。
3.たまねぎを薄切りにして(2)に入れる。
4.豚こま切れ肉を3cmくらいに切ってポリ袋に入れ、砂糖、にんにく、しょうゆ、ごま油を加えてもみこむ。
しっかり下味をつけることで、長時間煮込んだような味わいになる。
5.(1)は、水けをきって3等分に切り、(3)に入れる。
6.(5)の上に(4)をのせる。
野菜の蒸気で豚肉を蒸し煮にすることができる。
7.(6)に水を回しかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジに入れ、600Wで5分間加熱する。
8.(7)を熱いうちに混ぜて完成。
冷めると春雨がかたまりやすいので早めにほぐす。
加熱不足の場合は20~30秒ずつ追加加熱する。