サンベイジーとは、鶏肉を使った台湾料理です。
1.鍋にごま油大さじ1をしき、つぶしたにんにく、しょうがを入れ中火にかける。
2.香りが出たら、にんにく、しょうがを取り出し、一口大に切った鶏もも肉を皮面から入れる。
鶏もも肉は最初は動かさず、皮面を焼き付けるようにする。鶏肉は、手羽元でつくってもよい。
3.皮面に焼き色がついたら、A、(2)で取り出したしょうが、にんにく、さらに赤とうがらし(小口切り)を加え、ふたをして中火で10分間煮る。
4.(3)に、ゆで卵を加える。水分を飛ばしながらさらに10分ほど煮詰める。
水分をよく飛ばすと、とろみが出てつややかになる。
5.(4)の煮汁にとろみがついたら火を止め、香り付けにごま油大さじ1/2をまわしかけ、バジルを手でちぎりながら加えてさっとあえる。
バジルは火を止めてからちぎって入れ、香りを出す。