短時間煮込むだけで本格的な味わいです。
1.生ざけは一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
小麦粉をまぶすことで香ばしく焼け、煮込んだときに適度なとろみがつく。
2.じゃがいも、たまねぎは5~6mm半月切り、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
セロリの香りがさけの臭みを取ってさわやかな仕上がりに。
3.フライパンでバターを熱し(2)を炒める。しんなりしたらさけの皮目を下にして入れ、こんがりするまで焼く。
皮目を焼くと余分な脂が落ち、香ばしくなる。
4.全体を炒め合わせたら豆乳、チキンブイヨン、塩・こしょうを加え、ふたをして5分間煮込む。
5.盛り付けたら、スモークサーモンとディルを飾る。
スモークサーモンの塩けと燻製の香りでおいしさアップ。