かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. サーモンの豆乳シチュー

サーモンの豆乳シチュー

  • 2018年10月11日
サーモンの豆乳シチュー

短時間煮込むだけで本格的な味わいです。


料理研究家
川上文代さん

材料2人分

生ざけ(切り身)
2切れ
塩・こしょう(下味用)
各少々
小麦粉
適量
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/4個
セロリ
1/3本
バター
適量
豆乳
カップ2
チキンブイヨン(顆粒)
小さじ1
塩・こしょう
各少々
スモークサーモン
6枚
ディル
適量

つくり方

  1. 1.生ざけは一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

    小麦粉をまぶすことで香ばしく焼け、煮込んだときに適度なとろみがつく。

  2. 2.じゃがいも、たまねぎは5~6mm半月切り、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。

    セロリの香りがさけの臭みを取ってさわやかな仕上がりに。

  3. 3.フライパンでバターを熱し(2)を炒める。しんなりしたらさけの皮目を下にして入れ、こんがりするまで焼く。

    皮目を焼くと余分な脂が落ち、香ばしくなる。

  4. 4.全体を炒め合わせたら豆乳、チキンブイヨン、塩・こしょうを加え、ふたをして5分間煮込む。

  5. 5.盛り付けたら、スモークサーモンとディルを飾る。

    スモークサーモンの塩けと燻製の香りでおいしさアップ。

ページトップに戻る