ページの本文へ

  1. トップページ
  2. うまいら!
  3. 2024年3月5日放送『三島のトマト』

「三島のトマト」

2024年3月5日放送

「三島のトマト」
産地:三島市
収穫:9月~6月

三島市の4軒の農家が作る「味力(みりょく)トマト」は
糖度8~9度を誇る高い糖度と、濃厚でコクのある風味が特徴です。
品種は一般的なトマトと同じ「桃太郎」ですが、「厳しく育てること」がおいしさの理由です。

駿河湾の海洋深層水を使い、水耕栽培で育てることで味を濃縮させています。
海洋深層水はかなり塩辛いといい、人間がどんなに喉が渇いていても塩水を飲めないのと同じで
トマトも水を吸いたくても吸えない状況だといいます。
トマトは「枯れてしまう」と生命の危機を感じ、「子孫を残そう」と実をおいしくする
植物の生存本能を活用した栽培方法です。
生産者の廣瀬さんと内野さんは
「トマトを厳しく育てすぎてしまうと、成長が止まってしまったり、枯れてしまったりする。
健康に育てつつ、厳しく育てることが大事」といいます。

「生で甘さと食感を楽しんで」


「味力トマトは切って並べるだけで1品になるぐらい存在感がある」といい、 おすすめはモッツァレラチーズと合わせた「カプレーゼ」です。
チーズと合わせることで酸味がマイルドになり、より甘さを楽しむことができます。

うまいら!トップページへ戻る