「スルガエレガント」
2023年3月16日放送
スルガエレガントは、川野夏橙と文旦を掛け合わせ、静岡市で生まれた「早生系甘夏」です。
さわやかな甘さとまろやかな香りが特徴で、静岡市の春を代表する果物です。
出荷は3月上旬~4月上旬までですが、収穫は1月下旬にすべて終えます。
1月に収穫する理由は2つあり、1つは木に実ったままだと皮が厚くなって味が落ちたり、霜が降りて凍ったりしてしまうためです。
そして、もう1つの理由は、収穫後に熟成させることがおいしさの秘訣だからです。
皮を少し乾燥させてから、温度や湿度を管理した倉庫の中で1か月貯蔵することで酸味が抜け甘さが際立った、まろやかでおいしいスルガエレガントに仕上げます。
農家の前田さんは「貯蔵の仕方しだいで、萎びてしまったり、酸っぱいままだったり、味も大きく変わる。おいしく仕上げるのは、農家の技術」といいます。
「ジャムやはちみつ漬けもおすすめ」
そのままでも十分おいしいスルガエレガントですが、皮と果肉を煮込んでジャムや、果肉をはちみつに一晩漬けたはちみつ漬けにするのもおすすめです。