「パセリ」
2022年6月9日放送
パセリは、昔は薬草として扱われていたほど、栄養が豊富な野菜です。
カルシウム、鉄、カリウムの量は、野菜の中でもトップクラス。
食物繊維も豊富で、胃腸を整える作用があるといいます。
静岡県はパセリの生産量が全国3位。特に生産が盛んなのが、浜松市です。
水はけがよくサラサラした土壌が生育に向いているといいます。
さらに、全国トップクラスの日照量のもと、たっぷり日を浴び、鮮やかな緑のパセリが育ちます。
浜松で栽培しているのは「選抜3号」という、浜松独自の品種です。
色が濃くて肉厚、味がマイルドなのが特徴です。
「飾りではなく主役に」
農家のおすすめは「パセリソース」。パセリとオリーブ油、粉チーズ、にんにく、塩をミキサーにかければ出来上がり。トーストにパスタ、ステーキにも合う万能ソースです。