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2012年2月3日(金)

スリルか 安全か ~検証・バックカントリースキーブーム~

スキー離れが進む中、最近、人気を集めている『バックカントリースキー』。
自然の野山を滑走する山スキーで、新雪を滑る爽快感や浮遊感が人気の理由だ。
人気の陰で問題も起きている。スキー場で、気軽にバックカントリー気分を味わいたいと、利用者が新雪を求めて整備されていない「滑走禁止エリア」に入り、遭難するケースが相次いでいる。
長野県北部の野沢温泉スキー場では、年末年始だけで7件の遭難が発生。全て滑走禁止エリアでの出来事だった。悩ましいのはゲレンデやコース以外は国の管轄地のため、利用者を取り締まる権限がスキー場にないこと。
番組では、ブームの様相を見せるバックカントリースキーの魅力に迫るとともに、その裏に潜む危険性を改めて浮き彫りにした。

■ゲスト
荻原次晴さん(長野五輪選手)

奈津子のふるさと出会い旅~喬木村の巻~

フローズンヨーグルト いちごソースかけ

フローズンヨーグルト いちごソースかけ

≪材料≫

・イチゴ 1~2パック
・生クリーム 200ml
・砂糖 1/2~2/3カップ(お好みに合わせて調整)
・無糖ヨーグルト 450~500g
・ラム酒 適量

☆フローズンヨーグルト☆

①イチゴを食べやすい大きさ(大きいものは半分)に切る。
②生クリームに砂糖を加えて、8分立てに泡立てる。(目安はこちら↓)
目安です
③②にヨーグルトとイチゴを加えて混ぜる。
ポイント イチゴは軽く潰して入れると色と味が馴染みます。
④冷凍庫で1時間程度冷やし固めて完成!
※そのまま食べるのもオススメです♪

☆イチゴソース☆

①イチゴを5~6粒をミキサーにかける。
②桜色の液状になったら、お好みで砂糖やラム酒を加えて完成!
ポイント ラム酒の代わりにオレンジリキュールなどお好みの香りにしてもOK♪

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