これまでの放送

2010年5月14日(金)

ゲスト:林マヤさん(タレント 上田市出身)、藤木徳彦さん(フレンチシェフ)

特集

「ご当地グルメで町おこし」

今回の「知るしん。」はいわゆるB級グルメで地域を元気にしようとする人たちを、43分間にわたって大特集。
全国的なブームが続くB級グルメだが、信州でも全国に誇れるようなB級グルメを誕生させようと動きが始まっている。長野青年会議所では4月から、県民から新たなメニューを募集し、夏にコンテストの開催を計画している。はたしてどのようなB級グルメがでてくるのか参加者のメニュー開発の現場に密着。
また信州といえば「みそ」が有名。県内で広がるみそ料理の数々を追跡。さらにはB級グルメの先進地・静岡県富士宮市の取り組みからヒントを学ぶ。
B級グルメをいかしたまちおこしをたっぷりお伝えする。

  • ご紹介したお店に関して…
    『駒月みそかつ丼』(佐久市望月)
    佐久市望月地区の旧中山道・望月宿界隈の10店舗が参加して展開する、各店オリジナルのみそかつ丼。黒豆の一種「雁喰豆(がんくいまめ)」で作ったみそダレが美味。
    • 〒384-2202 佐久市望月195-1佐久市望月商工会 TEL:0267-53-5442
    • 〒384-2202 佐久市望月347-7 「ふじた食堂」
      駒月みそかつ丼の会 代表・藤田秀信さん TEL:0267-53-3726
  • 『信州諏訪みそ天丼』(諏訪市)
    諏訪市のご当地グルメの一つで、天ぷらに諏訪産のみそで作ったタレをかけた天丼。天ぷらは、地元産の山菜、わかさぎや川えびなど。加盟店は13店舗。
    • 〒392-8555 諏訪市小和田南14-7
      諏訪TMO 資源開発部会(諏訪商工会議所内)
      TEL:0266-52-2155 / FAX:0266-57-1010
    • 〒392-8555 諏訪市諏訪1-2-4 「れすとらん割烹 いずみ屋」
      信州諏訪 みそ天丼会  会長・宮坂友子さん
      TEL:0266-52-3267 / FAX:0266-52-3277
  • スタジオで紹介したカレーについて・・
    信州黄金シャモのカレー
    レトルトのお持ち帰り専用。買える場所は
    • ゲスト・藤木シェフの店(エスポワール TEL:0266-67-4250)
    • ながの東急百貨店・お酒売り場(在庫を要確認、TEL: 026-226-9579)
    • たてしな自由農園・掘店(TEL:0266-71-5535)
  • コンテストに関して…
    そば、おやきに次ぐ第3のグルメを開発するために、広く県民からアイデアを募集しようというもの。条件は、安くて、気軽に作れて、おいしいもの。コンテストは、予選があり、最終選考は8月7日の長野びんずる。市民の投票によって優秀作品が選ばれる。
    選ばれたものは、市内の飲食店で提供され長野市の新ご当地メニューとして売り出される。賞金は30万円。問い合わせは下記の長野青年会議所へ
    • 長野青年会議所 TEL:026-228-3260
    • イタリア料理店…トラットリア・イル・カロローゾ TEL:026-239-1040
  • 富士宮やきそば
    静岡県富士宮市で50年以上前から親しまれていたもの。B級ご当地グルメ日本一を決めるコンテストで二度にわたって優勝。B級ご当地グルメの先進地として知られる。
    番組では、その富士宮やきそばを紹介、同時にその巧みなPR戦術を取材した。 富士宮やきそば全般のこと、食べられる店などについては下記へ
    • 富士宮やきそば学会 TEL:0544-22-5341

※番組に出演していただいた方のご連絡先については、個人情報のためお教えできません。

→ページの先頭へ戻る