みやざき  地産地消  おいしい 宮崎更新日時:2018/11/12

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎

宮崎が誇るおいしい旬の食材。その食材を知り尽くした人たちに、「地産地消」をテーマにしたおいしいレシピを紹介していただくコーナーです。宮崎県内各地を訪ねて、その季節ならではの野菜・肉・魚などを、料理のレシピにこだわって、とことんご紹介します。

新着レシピ

里芋グラタン

新着レシピ
里芋グラタン
里芋グラタン
落合 鮎美さん

落合 鮎美(おちあい あゆみ)さん

材料(2人分)
里芋
300g
たまねぎ
80g
しめじ
60g
ブロッコリー
60g
ウインナーソーセージ
80g
牛乳
300ml
小麦粉
大さじ2
バター
10g
顆粒コンソメスープの素
小さじ2
パン粉
適量
ピザ用チーズ(細切り)
適量
適量
こしょう(黒)
適量
手順
  • (1)里芋の下準備をする。
    まずは里芋の両端を切り落とし、皮をむいて一口大に切る。
    鍋に里芋を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火でゆでていく。
    竹ぐしが通るくらい柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちに、すりこぎなどで軽くつぶしておく。
  • (2)たまねぎは薄切り、ブロッコリーとしめじは一口大、ウインナーソーセージは1センチ幅に切る。
  • (3)ホワイトソースを作る。
    フライパンにたまねぎ、ブロッコリー、しめじ、ウインナーソーセージ、牛乳、バター、小麦粉、顆粒コンソメスープの素を入れ、まずはよく混ぜ合わせる。
    小麦粉がなじんできたら、中火で炒めていく。とろみがついてきたら弱火にし、焦げないように、さらに混ぜ合わせ、塩、こしょうをふる。
  • (4)グラタン皿の底に里芋をおき、(3)のホワイトソースをのせる。
    さらにピザ用チーズ、パン粉を散らし、トースターでパン粉に焦げ目がつく程度まで焼いていく。
    (今回番組では1000Wのトースターで7分程度焼いた)
    表面に焦げ目がついてきたら完成。
過去のレシピ
ぬた芋

2018年11月5日放送

オクラたっぷりお好み焼き

2018年10月29日放送

オクラの煮しめ

2018年10月22日放送

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