みやざき  地産地消  おいしい 宮崎更新日時:2020/10/19

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎

宮崎が誇るおいしい旬の食材。その食材を知り尽くした人たちに、「地産地消」をテーマにしたおいしいレシピを紹介していただくコーナーです。宮崎県内各地を訪ねて、その季節ならではの野菜・肉・魚などを、料理のレシピにこだわって、とことんご紹介します。

※放送日時は変更になる場合があります。

新着レシピ

ヒオウギ貝の磯辺揚げ

新着レシピ
ヒオウギ貝の磯辺揚げ
ヒオウギ貝の磯辺揚げ
花岡 玉企(はなおか・たまき)さん

花岡 玉企(はなおか・たまき)さん

材料(2人分)
ヒオウギ貝
4コ(500g)
味つけのり
4枚
大葉
4枚
天ぷら粉
100g
160ml
小麦粉
適量
揚げ油
適量
天つゆ
適量
手順
  • (1)ヒオウギ貝を500Wの電子レンジで2分加熱する。
    貝の身を取り出し、肝を取りのぞく。キッチンペーパーで水分をふきとる。
  • (2)味つけのりの上に、大葉を重ね、そこに小麦粉をまぶしたヒオウギ貝をのせる。
  • (3)味つけのりで巻いた(2)に、水で溶いたてんぷら粉をたっぷりとつけ、180度の揚げ油で揚げていく。
    全体がきつね色になったら器に盛りつける。天つゆを添えて完成。
過去のレシピ
きのこのピザトースト

2020年10月5日放送

きのこハンバーグ

2020年9月28日放送

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