みやざき  地産地消  おいしい 宮崎更新日時:2019/5/20

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎

宮崎が誇るおいしい旬の食材。その食材を知り尽くした人たちに、「地産地消」をテーマにしたおいしいレシピを紹介していただくコーナーです。宮崎県内各地を訪ねて、その季節ならではの野菜・肉・魚などを、料理のレシピにこだわって、とことんご紹介します。

新着レシピ

美々(びび)鯵(あじ)丼

新着レシピ
美々(びび)鯵(あじ)丼
美々鯵丼
元浦 みどりさん

元浦 みどり(もとうら・みどり)さん

材料(2人分)
美々鯵 (刺身用/3枚おろし)
180g
2合
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま
大さじ1
大葉
1枚
小ねぎ
1本
きざみのり
適量
手順
  • (1)刺身用に3枚におろした美々鯵の中骨をとり、細かく切る。
  • (2)小ねぎは小口切りに、大葉は千切りにする。
  • (3)ボウルにしょうゆ、みりん、ごまを入れ、混ぜ合わせてタレを作る。
  • (4)(3)のタレに切った美々鯵とねぎを入れ、混ぜ合わせる。
  • (5)ご飯に(4)を盛り付け、大葉、きざみのりを散らして完成。
過去のレシピ
美々鯵のサラダ

2019年5月13日放送

トマトのピザトースト

2019年4月15日放送

トマトたっぷりグラタン

2019年4月8日放送

▲ ページの先頭へ