みやざき  地産地消  おいしい 宮崎更新日時:2021/4/12

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎

宮崎が誇るおいしい旬の食材。その食材を知り尽くした人たちに、「地産地消」をテーマにしたおいしいレシピを紹介していただくコーナーです。宮崎県内各地を訪ねて、その季節ならではの野菜・肉・魚などを、料理のレシピにこだわって、とことんご紹介します。

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新着レシピ

葉わさびの洋風ちらしずし

新着レシピ
葉わさびの洋風ちらしずし
葉わさびの洋風ちらしずし
仁木 延子(にき・のぶこ)さん

仁木 延子(にき・のぶこ)さん

材料
<葉わさび漬け>~100g分
 
葉わさび
100g
30ml
薄口しょうゆ
30ml
砂糖
少々
少々
 
 
<葉わさびの洋風ちらしずし>~2人分
 
葉わさび漬け
50g
ミニトマト
4コ
きゅうり
40g
カラーピーマン(赤・黄)
各30g
ハム
30g
プロセスチーズ
30g
ご飯
300g
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
パセリ
少々
手順
  • <葉わさび漬け>

  • (1)80度ほどの熱湯に葉わさびを入れる。少ししんなりしたら水にさらす。
    粗熱がとれたら、水気をとって、もみほぐす。香りが立ってきたら一口大に切る。
  • (2)ボウルに薄口しょうゆ、酢、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせる。そこに葉わさびを加え、さらに混ぜ合わせる。全体がなじんだら密封容器に入れて、24時間以上冷蔵庫でねかせる。
  • <葉わさびの洋風ちらしずし>

  • (1)ミニトマトは4等分に切っておく。
    きゅうり、カラーピーマン、ハム、チーズは1センチの角切りに切っておく。
  • (2)すし飯を作る。酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
    温かいご飯に、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、15分ほどおいておく。
  • (3)すし飯に、葉わさび漬けを入れて混ぜ合わせる。葉わさびが、すし飯になじんだら、ミニトマト、きゅうり、カラーピーマン、ハム、チーズを加え、軽く混ぜ合わせる。
    仕上げにパセリを散らして完成。
過去のレシピ
葉わさびの卵サンド

2021年4月5日放送

葉わさびの白あえ

2021年3月29日放送

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