みやざき  地産地消  おいしい 宮崎更新日時:2019/1/7

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎

宮崎が誇るおいしい旬の食材。その食材を知り尽くした人たちに、「地産地消」をテーマにしたおいしいレシピを紹介していただくコーナーです。宮崎県内各地を訪ねて、その季節ならではの野菜・肉・魚などを、料理のレシピにこだわって、とことんご紹介します。

新着レシピ

ゆずの春雨スープ

新着レシピ
ゆずの春雨スープ
白ねぎ丼(どん)
濵砂 充伸(はますな みつのぶ)さん

濵砂 充伸(はますな みつのぶ)さん

材料(3人分)
ゆず
1コ(160g)
鶏ひき肉
100g
春雨
20g
白菜
130g
めんつゆ(2倍濃縮)
140ml
420ml
手順
  • (1)ゆずは薄く皮をむき、粗みじん切りにする。果肉は果汁を絞っておく。
  • (2)白菜は一口大に切っておく。
  • (3)鍋に入れた水が沸騰したら、鶏ひき肉、白菜、春雨を入れて中火で煮込む。
    鶏ひき肉に火が通り、白菜がしんなりしてきたら、めんつゆで味を調える。
  • (4) 再度沸騰したら、火を止める。鍋にスープを盛り付けた後、ゆずの果汁を加える。
    仕上げにゆずの皮を散らして完成。
過去のレシピ
白ねぎ丼(どん)

2018年12月17日放送

白ねぎグラタン

2018年12月10日放送

白ねぎ鍋

2018年12月3日放送

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