みやざき  地産地消  おいしい 宮崎更新日時:2018/09/10

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎

宮崎が誇るおいしい旬の食材。その食材を知り尽くした人たちに、「地産地消」をテーマにしたおいしいレシピを紹介していただくコーナーです。宮崎県内各地を訪ねて、その季節ならではの野菜・肉・魚などを、料理のレシピにこだわって、とことんご紹介します。

新着レシピ

ナスのかば焼き

新着レシピ
ナスのかば焼き
ナスのかば焼き
甲斐 和美(かい かずみ)さん

【高千穂地区野菜生産組合
ナス部会日之影支部】
甲斐 和美(かい かずみ)さん

材料(2人分)
ナス
2本(300g)
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
サラダ油
大さじ3
かたくり粉
適量
さんしょう
少々
手順
  • (1)ナスの両端を切り落として皮を全てむき、一旦水にさらしてアクを抜く。
  • (2)アクを抜いたナスを、600ワットにセットした電子レンジで5分間加熱する。
  • (3)ナスの粗熱をとり、包丁で縦に切れ目を入れて開く。
    開いたナスの全体に、かたくり粉をまんべんなくまぶす。
  • (4)砂糖、しょうゆ、酒を混ぜ合わせて、タレを作っておく。
  • (5)熱したフライパンにサラダ油をひき、かたくり粉をはたいたナスを中火で焼いていく。
    ナスの両面に焼き色がついたら、強火にして(4)のタレを加え、絡めながら焼いていく。
    全体にタレがなじんだら、フライパンから取り出し、さんしょうを散らして完成。
過去のレシピ
ナスのあんかけ丼

2018年9月3日放送

パパイア丸ごとサラダ

2018年8月20日放送

▲ ページの先頭へ