みやざき  地産地消  おいしい 宮崎更新日時:2017/10/16

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎

宮崎が誇るおいしい旬の食材。その食材を知り尽くした人たちに、「地産地消」をテーマにしたおいしいレシピを紹介していただくコーナーです。宮崎県内各地を訪ねて、その季節ならではの野菜・肉・魚などを、料理のレシピにこだわって、とことんご紹介します。

新着レシピ

にらともやしのナムル

新着レシピ
にらともやしのナムル
にらともやしのナムル
竹原 照美さん

【JA西都 にら部会】
米良 洋子さん

材料(2人分)
にら
1束(100g)
もやし
100g
ごま油
大さじ1 1/2
こぶ茶(粉末)
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
小さじ1/3
白ごま
小さじ1/2
手順
  • (1)にらは、茎の部分も含めて3センチほどの長さに切る。
  • (2)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、まずはもやしを茹でる。2~3分経ったら、にらを加えて1分ほど茹でる。
  • (3)茹でたもやしとにらは、ざるにあげて一旦水にさらす。水にさらした後、しっかり水けをきる。
  • (4)ボウルにごま油、こぶ茶、おろしにんにく、塩、白ごまを入れて混ぜ合わせる。そこに、水けをきったにらともやしを加えて混ぜ合わせ、調味料がなじんだら完成。
過去のレシピ
かんしょとリンゴの重ね煮

2017年10月2日放送

かんしょサラダ

2017年9月11日放送

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