みやざき  地産地消  おいしい 宮崎更新日時:2019/3/18

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎

宮崎が誇るおいしい旬の食材。その食材を知り尽くした人たちに、「地産地消」をテーマにしたおいしいレシピを紹介していただくコーナーです。宮崎県内各地を訪ねて、その季節ならではの野菜・肉・魚などを、料理のレシピにこだわって、とことんご紹介します。

新着レシピ

日向夏と豚肉のソテー

新着レシピ
日向夏と豚肉のソテー
日向夏とまぐろのづけ
岩切 宏翔(いわきり ひろと)さん

児玉 道子(こだま みちこ)さん
日向夏研究会

材料(2人分)
日向夏
1コ(200g)
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚(220g)
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
オリーブ油
大さじ1
少々
こしょう
少々
小麦粉
少々
手順
  • (1)日向夏を2等分に切って、半分は5ミリ幅の輪切りにする。
    残りの半分は果汁を搾る。
  • (2)豚肉に切り込みを入れ、塩・こしょうをまぶした後、小麦粉を全体にまぶす。
  • (3)フライパンにオリーブ油を入れて中火で豚肉を焼く。
  • (4)豚肉の両面に焼き色がついたら弱火にして、しょうゆ、みりん、酒を加える。
    その後、輪切りにした日向夏を加えて一緒に焼く。
  • (5)全体に調味料がなじんだら、器に盛り付ける。果汁をかけて完成。
過去のレシピ
日向夏とまぐろのづけ

2019年3月11日放送

日向夏の白和(あ)え

2019年3月4日放送

大根パスタ

2019年2月25日放送

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