地産地消 おいしい宮崎
にらとあさりのパスタ放送日時:2024/3/19
2024年3月19日 放送
にらとあさりのパスタ
2024年3月19日 放送
にらとあさりのパスタ
岡本晴美さん
材料(2人分)
- にら
- 1束(100g)
- あさり
- 200g
- スパゲッティ(1.6mm)
- 200g
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう(黒)
- 少々
- とうがらし(赤)
- 少々
- 水
- 3L
手順
- (1)にらを3等分に切り分けます。
- (2)あさりは水につけて塩抜きしておきます。にんにくは薄切りに。スパゲッティは半分に折り、表示時間通りにゆでておきます。ゆで汁はおたま4杯分取っておきます。とうがらしは輪切りにしておきます。
- (3)フライパンにオリープ油、にんにく、とうがらし加え、弱火にかけます。にんにくの香りがしてきたらあさり、ゆで汁を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
- (4)あさりの殻が開いたら、スパゲッティ、コンソメ、にら、塩、こしょうを加え混ぜ合わせます。全体がなじんだら完成です。