みやざき  地産地消  おいしい 宮崎
きのこのピザトースト
放送日時:2020/10/05

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2020年10月5日 放送

きのこのピザトースト

2020年10月5日 放送
きのこのピザトースト
きのこのピザトースト
古川 博子(ふるかわ・ひろこ)さん

古川 博子(ふるかわ・ひろこ)さん

材料(2人分)
えのき
50g
エリンギ
50g
しめじ
50g
ベーコン
50g
ケチャップ
大さじ6
砂糖
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
チューブにんにく
大さじ1
固形コンソメスープの素
1/2コ
少々
こしょう(黒)
少々
食パン
2枚
ピザ用チーズ
50g
手順
  • (1)えのきは石づきを取り、4等分にする。根元の部分はほぐしながら、切っていく。
    エリンギは細切りにする。しめじは石づきを取り、半分に切ってほぐしておく。
  • (2)えのきは耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで1分ほど加熱する。
  • (3)ベーコンは細切りにしておく。
  • (4)ピザソースを作る。ミキサーにケチャップ、砂糖、オリーブ油、チューブにんにく、コンソメ、塩、こしょう、えのきを入れて、ペースト状になるまで攪拌(かくはん)する。
  • (5)食パンに、ピザソースを塗り、ベーコン、チーズ、エリンギ、しめじを乗せる。
    1000Wのトースターで10分ほど焼いていく。表面に焼き色がついたら完成。
▲ ページの先頭へ