みやざき 地産地消 おいしい 宮崎
きのこのピザトースト放送日時:2020/10/05
古川 博子(ふるかわ・ひろこ)さん
材料(2人分)
- えのき
- 50g
- エリンギ
- 50g
- しめじ
- 50g
- ベーコン
- 50g
- ケチャップ
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- チューブにんにく
- 大さじ1
- 固形コンソメスープの素
- 1/2コ
- 塩
- 少々
- こしょう(黒)
- 少々
- 食パン
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 50g
手順
- (1)えのきは石づきを取り、4等分にする。根元の部分はほぐしながら、切っていく。
エリンギは細切りにする。しめじは石づきを取り、半分に切ってほぐしておく。
- (2)えのきは耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで1分ほど加熱する。
- (3)ベーコンは細切りにしておく。
- (4)ピザソースを作る。ミキサーにケチャップ、砂糖、オリーブ油、チューブにんにく、コンソメ、塩、こしょう、えのきを入れて、ペースト状になるまで攪拌(かくはん)する。
- (5)食パンに、ピザソースを塗り、ベーコン、チーズ、エリンギ、しめじを乗せる。
1000Wのトースターで10分ほど焼いていく。表面に焼き色がついたら完成。