みやざき  地産地消  おいしい 宮崎
パパイアクレープ&パパイアミルクジュース
放送日時:2018/8/27

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2018/8/27放送

パパイアクレープ&パパイアミルクジュース

2018/8/27放送
パパイアクレープ&パパイアミルクジュース
パパイア丸ごとサラダ
田代 理恵(たしろ りえ) さん

【JA宮崎中央 パパイア研究会】
田代 理恵(たしろ りえ) さん

材料(2人分)
<パパイアクレープ>
 
パパイア
1/2コ(300g)
2コ
牛乳
200ml
小麦粉
100g
生クリーム
150ml
バター
10g
砂糖(生地用)
大さじ1
砂糖 (クリーム用)
大さじ1
少々
 
 
<パパイアミルクジュース>
 
パパイア
1/2コ(300g)
牛乳
400ml
はちみつ
大さじ1
4コ
手順

    <パパイアクレープ>

  • (1)600g程度のパパイアを1コ用意して、その半分をクレープの具材に使う。パパイアを縦半分に切り、種を取り除く。4等分にして皮をむき、さらに5等分に切っておく。
  • (2)ふるいにかけた小麦粉に、卵、牛乳をまぜあわせたものを加える。そこに砂糖、塩を入れ混ぜわせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  • (3)ボウルに生クリームと砂糖を入れ、角が立つまで泡立てておく。
  • (4)フライパンにバターを入れ弱火で熱し、(2)の冷蔵庫で冷やした生地を1枚づつ焼いていく。
  • (5)焼いた生地に(3)のクリームと切ったパパイアをのせ、包んだら完成。

    <パパイアミルクジュース>

  • (1)クレープに使ったパパイアの半分を使う。パパイアは種をとり、4等分にして皮をむき、一口大に切っておく。
  • (2)切ったパパイア、牛乳、はちみつ、氷をミキサーにかけ、よく混ぜ合わさったら完成。
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