トップページ
みやざき 地産地消 おいしい 宮崎
過去のレシピ一覧
パパイア丸ごとサラダ
みやざき 地産地消 おいしい 宮崎
パパイアクレープ&パパイアミルクジュース
放送日時:2018/8/27
2018/8/27放送
パパイアクレープ&パパイアミルクジュース
2018/8/27放送
パパイアクレープ&パパイアミルクジュース
【JA宮崎中央 パパイア研究会】
田代 理恵(たしろ りえ) さん
印刷用PDFはコチラ
材料(2人分)
<パパイアクレープ>
パパイア
1/2コ(300g)
卵
2コ
牛乳
200ml
小麦粉
100g
生クリーム
150ml
バター
10g
砂糖(生地用)
大さじ1
砂糖 (クリーム用)
大さじ1
塩
少々
<パパイアミルクジュース>
パパイア
1/2コ(300g)
牛乳
400ml
はちみつ
大さじ1
氷
4コ
手順
<パパイアクレープ>
(1)600g程度のパパイアを1コ用意して、その半分をクレープの具材に使う。パパイアを縦半分に切り、種を取り除く。4等分にして皮をむき、さらに5等分に切っておく。
(2)ふるいにかけた小麦粉に、卵、牛乳をまぜあわせたものを加える。そこに砂糖、塩を入れ混ぜわせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
(3)ボウルに生クリームと砂糖を入れ、角が立つまで泡立てておく。
(4)フライパンにバターを入れ弱火で熱し、(2)の冷蔵庫で冷やした生地を1枚づつ焼いていく。
(5)焼いた生地に(3)のクリームと切ったパパイアをのせ、包んだら完成。
<パパイアミルクジュース>
(1)クレープに使ったパパイアの半分を使う。パパイアは種をとり、4等分にして皮をむき、一口大に切っておく。
(2)切ったパパイア、牛乳、はちみつ、氷をミキサーにかけ、よく混ぜ合わさったら完成。
TOPへ戻る
▲ ページの先頭へ