みやざき  地産地消  おいしい 宮崎
パパイア丸ごとサラダ
放送日時:2018/8/20

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2018/8/20放送

パパイア丸ごとサラダ

2018/8/20放送
パパイア丸ごとサラダ
パパイア丸ごとサラダ
田代 理恵(たしろ りえ) さん

【JA宮崎中央 パパイア研究会】
田代 理恵(たしろ りえ) さん

材料(2人分)
パパイア
1コ(550g)
アボカド
1コ(150g)
えび
6匹
ヨーグルト(プレーン)
150g
マヨネーズ
大さじ2
粗びきこしょう(黒)
少々
手順
  • (1)パパイアを縦半分に切り、種を取り除く。スプーンで果肉をくり抜き、盛り付け用の器にする。
  • (2)えびは殻をむいて背わたを取り、塩ゆでする。色が変わったら取り出しておく。
  • (3)アボカドは種を取り、皮をむいて一口大に切っておく。
  • (4)ボウルにヨーグルト、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。そこに、えび、アボカド、パパイアを入れてあえる。熟成したパパイアは型崩れしやすいので、さくっと混ぜ合わせる。
  • (5)(4)を(1)で準備したパパイアの器に盛り付け、仕上げに粗びきこしょうを散らして完成。
▲ ページの先頭へ