ふるさと旬の味・料理 2019年9月24日
【エゴマのおむすび】
ごはん | |
エゴマの葉 | 4枚 |
【エゴマの肉団子スープ 団子】
鶏モモのひき肉 | 80g |
玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
エゴマの実(黒) | 大さじ1 |
エゴマの葉 | 4枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
だし醤油 | 小さじ2 |
【エゴマの肉団子スープ スープ】
昆布水 (昆布で一晩出汁をとる) |
300cc |
白だし醤油 | 大さじ2 |
(トッピング) | |
エゴマスプラウト | 少々 |
擦り白エゴマ(白) | 少々 |
エゴマ油 | 少々 |
プチトマト | 少々 |
【エゴマジュース】
エゴマの葉 | 150g |
水 | 1500cc |
砂糖 | 200g |
クエン酸 | 大さじ2分の1 |
【エゴマのおむすび】
1. | エゴマの葉は、1〜2晩ほど白だしとみりんにひたひたに漬けておく |
2. | ご飯を手にのせおむすびを作る |
3. | 葉の汁を軽く押さえながら絞る |
4. | 片手に葉をのせ、作ったおむすびを海苔のように巻いていく |
【エゴマの肉団子スープ】
1. | 団子の材料をボールに入れ混ぜ合わせる |
2. | 沸騰したお湯で丸めた団子を茹でる |
3. | 作ったスープに再度団子を入れ温める |
4. | トッピングをのせて完成 |
【エゴマジュース】
1. | 沸騰したお湯に葉を入れ弱火で10分 |
2. | 布巾でこしてからもう一度鍋に戻し砂糖を加える |
3. | 砂糖が溶けたらクエン酸を入れる |
4. | 冷まして完成(氷を入れたり炭酸で割っても美味しくいただけます) |