ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

サワラの南蛮漬け&サワラのソテーガリバターソース

ふるさと旬の味・料理 2019年9月3日

材料(4人分)

【南蛮漬け】

サワラ
(1.5pの厚さに薄切り)
8切れ
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
適量
玉ねぎ 適量
鷹の爪 1本

【三杯酢】

100ml
砂糖 100g
薄口しょうゆ 大さじ1

【盛り付け】

にんじん 適量
レモン 適量

【サワラのソテーガリバターソース】

サワラ 4切れ
少々
こしょう 少々
しょうが汁 適量
適量
小麦粉 適量
オリーブ油 適量

【ソース】

ガリ 大さじ3
バター 100g
レモン汁 小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう 少々

【盛り付け】

ベビーリーフ 適量
アスパラガス 8本
レモン(半月切り) 4個
ゆりね 一片
作り方

【サワラの南蛮漬け】

1. サワラの切り身に塩・こしょうの下味をつけて、小麦粉を全体にまぶす
2. 180℃の油で2度揚げして、油を切る(1度目は3〜4分、2度目は軽く)
3. これを三杯酢(酢・薄口しょうゆ・砂糖)、スライスした玉ねぎ、輪切りにした鷹の爪と漬け込む
4. 皿に盛りつけ、にんじんのスライス、レモンを乗せたら完成
(冷蔵庫で1週間保存可能、甘めの味付けなのでお好みで調整してください)

【サワラのソテーガリバターソース】

1. サワラの切り身を塩・こしょう・しょうが汁・酒に半日漬ける
2. サワラの水気をキッチンペーパーでとり、小麦粉を軽く全体にまぶす
3. フライパンにオリーブ油をひき、弱火〜中火で蓋をしてサワラを焼く
(両面がキツネ色になったらOK)
4. 小鍋を火にかけ、少量の水を入れ、沸騰させる
5. そこにバターを入れ、弱火で軽く混ぜながら乳化させる
6. 火からおろした小鍋にみじん切りにしたガリを入れ、混ぜ合わせる
7. 皿にベビーリーフ、アスパラガス、レモンを盛り付ける
8. サワラのソテー、ゆりねを置き、ソースをかけたら完成

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