ふるさと旬の味・料理 2019年9月3日
【南蛮漬け】
サワラ (1.5pの厚さに薄切り) |
8切れ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
玉ねぎ | 適量 |
鷹の爪 | 1本 |
【三杯酢】
酢 | 100ml |
砂糖 | 100g |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
【盛り付け】
にんじん | 適量 |
レモン | 適量 |
【サワラのソテーガリバターソース】
サワラ | 4切れ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうが汁 | 適量 |
酒 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
【ソース】
ガリ | 大さじ3 |
バター | 100g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
【盛り付け】
ベビーリーフ | 適量 |
アスパラガス | 8本 |
レモン(半月切り) | 4個 |
ゆりね | 一片 |
【サワラの南蛮漬け】
1. | サワラの切り身に塩・こしょうの下味をつけて、小麦粉を全体にまぶす |
2. | 180℃の油で2度揚げして、油を切る(1度目は3〜4分、2度目は軽く) |
3. | これを三杯酢(酢・薄口しょうゆ・砂糖)、スライスした玉ねぎ、輪切りにした鷹の爪と漬け込む |
4. | 皿に盛りつけ、にんじんのスライス、レモンを乗せたら完成 (冷蔵庫で1週間保存可能、甘めの味付けなのでお好みで調整してください) |
【サワラのソテーガリバターソース】
1. | サワラの切り身を塩・こしょう・しょうが汁・酒に半日漬ける |
2. | サワラの水気をキッチンペーパーでとり、小麦粉を軽く全体にまぶす |
3. | フライパンにオリーブ油をひき、弱火〜中火で蓋をしてサワラを焼く (両面がキツネ色になったらOK) |
4. | 小鍋を火にかけ、少量の水を入れ、沸騰させる |
5. | そこにバターを入れ、弱火で軽く混ぜながら乳化させる |
6. | 火からおろした小鍋にみじん切りにしたガリを入れ、混ぜ合わせる |
7. | 皿にベビーリーフ、アスパラガス、レモンを盛り付ける |
8. | サワラのソテー、ゆりねを置き、ソースをかけたら完成 |